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Les fruits et légumes d’été - Recettes de saison

Oriane Amstoutz
Publié le 15 Juin 2021
Les tutos et recettes
cagette de fruits et légumes d'été

crédits : pexels-nataliya-vaitkevich

On les a attendus comme le retour du soleil… Enfin, ils sont là pour régaler nos papilles et nous rafraîchir en salade ! Voici la liste des fruits et légumes d’été, pour vous faire plaisir tout en dégustant des produits de saison.

Manger des fruits et légumes de saison est un acte simple et qui a pourtant un impact non négligeable sur l'environnement. En plus de varier les plaisirs à chaque saison, ceci permet de valoriser les productions françaises, locales et d’éviter les légumes cultivés sous serre et chauffés aux énergies fossiles. Mais tout cela, vous le savez déjà si vous avez déjà lu notre article sur les fruits et légumes de printemps !
Si vous voulez en savoir plus sur l’impact carbone de vos fruits et légumes, le site mesfruitsetlegumesdesaison.fr vous détaille tout cela. Et pour vous donner toujours plus d'inspiration, retrouvez un peu plus bas nos meilleures recettes d’été !

Les fruits et légumes de saison pour les mois de Juin, Juillet et Août

Vous voulez bien faire, mais vous ne savez jamais vraiment quel est le temps des fraises ou la saison de l’abricot ? Découvrez maintenant quels sont les fruits et légumes de juin, ceux de juillet et les délices du mois d’août !

Les fruits d’été 

  • Abricots (juin-août) 
  • Cassi (juin- août)
  • Cerises (juin juillet)
  • Figues (juillet-octobre)
  • Fraises (mai-juillet)
  • Framboises (juin-août)
  • Groseilles (juin-août)
  • Melon (juin-septembre)
  • Mirabelles (août-septembre)
  • Mûres (août-septembre)
  • Myrtille (juillet-septembre)
  • Nectarines (août-septembre)
  • Pêche (juin-septembre)
  • Prune (juillet-septembre)
  • Pommes (août-avril)
  • Poires (août-mars)
  • Rhubarbe (avril-juin)
  • Quetsch (août-octobre)

Les légumes d’été

  • Artichauts (mai-septembre)
  • Ail (juillet-décembre)
  • Asperges (avril à juin)
  • Aubergines (juin-septembre)
  • Blettes (juin-novembre)
  • Champignons de Paris (toute l’année)
  • Concombre (mai-octobre)
  • Courgette (mai-octobre)
  • Cresson (toute l’année)
  • Fenouil (avril-novembre)
  • Haricots verts (avril-octobre)
  • Laitue (mai-septembre)
  • Maïs (juillet-septembre)
  • Petits pois (mai-juillet)
  • Poivron (mai-septembre)
  • Radis (mars-juin)
  • Rhubarbe (avril-juin)
  • Tomates (juin-septembre)

Notre trois recette savoureuses de saison

Se régaler tout en choisissant soigneusement des fruits et légumes de saison, locaux…. on adore chez Le Kaba ! Pour vous mettre l’eau à la bouche nous partageons les 3 recettes favorites de l’équipe.

Wrap aux petits pois, accompagné d’aubergines rôties et sauce à la menthe.

wrap aux aubergine

crédits : sheerluxe.com

Préparation20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
  • 4 wrap tout faits
  • 1 concombre
  • 200g de petits pois
  • 2 aubergines
  • 1 laitue
  • 1 ou 2 gousse d’ail
  • 150g de fromage blanc 
  • 1,5 citron vert 
  • Un petit bouquet de menthe
  • Sel, poivre, herbes de provence, origan
  • 4cs d’huile d’olive

1.

Préchauffez le four à 180°C. Coupez votre aubergine en tranches d’environ 1cm d'épaisseur, hachez la gousse d’ail, mettez-les dans un plat avec le sel, poivre, herbes et origan. Ajoutez l’huile et mélangez bien le tout. 

2.

Enfournez 20-25 min (il faut que les aubergines soient bien fondantes).Pendant que ça cuit, mettez les petits pois dans l’eau bouillante 10 min, puis égouttez. Coupez votre concombre en petits cubes et laissez un peu dégorger avec du sel. Lavez la salade. Rincez le concombre puis combinez tous les ingrédients une fois cuits et refroidis. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile et le jus du demi citron restant.

3.

Maintenant, on prépare la sauce à la menthe. Dans un bol, versez le fromage blanc, le jus du citron, ciselez la menthe finement. Ajoutez éventuellement une gousse d’ail hachée. Salez, poivrez et ajoutez des herbes à votre convenance. Versez les petits pois dedans.

4.

C’est l’étape du dressage. Étalez les wraps. Disposez quelques feuilles de salade, recouvrez des tranches d’aubergines grillées et disposez la sauce sur le dessus. Enroulez et dégustez. Vous pouvez accompagner avec le reste de la salade.

Salade de pâtes courgette, tomates et haricots verts au pesto

Pour cette recette vous pouvez choisir de mettre des pâtes sans gluten ou des pâtes de légumineuses.

Préparation20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 2 courgettes
  • 2 tomates 
  • 100 g de haricots verts
  • 1 citron
  • 40g de parmesan
  • 1 botte de basilic
  • 2 petites gousses d’ail ou une grosse
  • Olives (optionnel)
  • Huile d’olive, sel, poivre


1.

Faites bouillir les haricots pendant 10 min et cuire les pâtes selon les indications du paquet. Coupez les tomates en dés, avec un économe coupez la courgette, ne gardez pas la peau, laissez le cœur de côté.

2.

Préparez le pesto. Dans un mixeur, mettez les feuilles de basilic, l’ail, 4cs d’huile d’olive, le parmesan et le jus du citron. Mixez jusqu'à l'obtention d’un pesto homogène. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez couper avec des ciseaux les feuilles de basilic en tout petit dans une tasse, ajouter l’ail haché finement et le reste des ingrédients. 

3.

Mélangez les légumes avec les pâtes, les olives, versez le pesto sur le dessus, mélangez bien et servez. Vous pouvez saupoudrer de parmesan pour une salade plus gourmande et ajoutez quelques graines si vous aimez ça. Bonne dégustation !

Crumble de pêche rôties, amandes et romarin 

Cuisson20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
  • 5 pêches 
  • 2 branche de romarin
  • 2x1 CS de sucre roux
  • 50g de flocon d’avoine ou son d’avoine
  • 50g de farine de votre choix (blé, épeautre, riz…)
  • 30g de farine de sarrasin
  • 20g de poudre d’amande
  • 20g d’amandes effilées (en option)
  • 125g de beurre ou 4CS d’huile neutre

crumble de pêches au romarin

Crédits : lavegan.com

1.

Préchauffez le four à 150°C. Coupez vos pêches en quart, disposez-les dans un plat, ajoutez les feuilles de romarin, le sucre roux et les amandes effilées (en option). Enfournez pendant 10 minutes.

2.

Préparez le crumble. Ajoutez la farine, la farine de sarrasin, les flocons d’avoine, la poudre d’amande, le sucre roux, avec l’huile ou le beurre dans un bol ou saladier. Mélangez du bout des doigts.

3.

Sortez le plat de pêche du four, montez le four à 180°C. Retournez un peu les pêches, ajoutez le crumble sur le dessus puis enfournez pendant 20 min. Laissez un peu refroidir et dégustez !

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