Certaines personnes vous diront qu’un barbecue sans viande, ce n’est pas vraiment un barbecue… Et pourtant, il est tout à fait possible de passer un moment convivial autour du grill sans manger de saucisses ou de côtes de porc ! La preuve avec ces recettes de barbecue végétarien.
ⒸElla Ollson / Unsplash
Et si cet été, vous optiez pour un barbecue sans viande ? L’idée peut sembler incongrue et pourtant, si nous voulons réduire nos émissions de gaz à effet de serre, il est indispensable de consommer moins de viande. Et oui, l’élevage représente près de 15% des émissions mondiales, notamment à cause du méthane rejeté par les bovins, des engrais utilisés pour cultiver la nourriture du bétail et de la déforestation.
Bilan : chaque kilo de viande produit émet 5 à 10 fois plus qu’un kilo de céréales.1
Pensez-y lors de la préparation de votre prochain picnic ou d’un barbecue entre amis.
Si vous tenez à la texture et à l’apparence de la viande qui grille sur les braises, vous pouvez tout à fait opter pour les substituts de viande dont certains sont assez bluffants. Mais le plus simple est d’envisager le barbecue autrement et d’innover avec des brochettes et autres délices de fruits et légumes.
Découvrez 3 recettes sans viande pour un barbecue tout aussi délicieux et plus écologique.
1 - Brochette de polenta aux poivrons
Qui a dit qu’il fallait forcément de la viande pour les brochettes ? Avec cette recette de polenta et poivrons, un légume de saison, découvrez une autre façon d’apprécier le barbecue !
Pour 4 personnes
400 g de polenta
2 petits poivrons (rouge et vert ou un mélange de couleurs)
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Herbes aromatiques pour donner du goût
Un gril (barbecue)
Des piques de brochettes
Un éplucheur
©Chef Simon
Commencez par laver et couper les poivrons en retirant aussi leurs pépins.
Faites cuire la polenta.
Epluchez et coupez l’oignon en gros morceaux, faites de même pour la polenta.
Enfilez les morceaux de poivrons, d’oignons et de polenta sur les piques de brochettes.
Huilez et saupoudrez de quelques herbes puis mettez les brochettes sur le gril.
Laissez cuire pendant 8 minutes maximum, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Il n’y a plus qu’à servir !
2 - Quesadillas de poivrons et d’avocat
Si vous êtes plutôt branché salé, cette recette 100% végétarienne devrait vous plaire ! Et n’oubliez pas que l’avocat, bien qu’originaire d’Amérique latine, pousse aussi en France. De quoi réduire encore l’empreinte carbone de votre barbecue !
Des tortillas de blé
2 oignons
2 avocats
200g de fromage râpé
1 poivron rouge
1 poivron jaune
Du jus de citron
De la crème fraîche
Un poêle
Un four à micro-ondes
Un gril (barbecue)
©Sos Cuisine
Commencez par couper les poivrons en lanières.
Pelez et émincez les oignons en demi-rondelles.
Faites griller les oignons dans une poêle à feu vif puis à feu doux.
Rajoutez ensuite les poivrons, puis les avocats préalablement coupés.
Versez quelques poignées de fromage râpé.
Rajoutez ensuite la crème fraîche et le jus de citron pêle-mêle.
En parallèle, faites chauffer les tortillas de blé au micro-ondes durant 30 secondes.
Déposez les légumes dans les tortillas puis rabattez-les côtés.
Faites griller pendant 4 minutes sur le barbecue.
A table !
3 - Une brochette d’abricots pour le dessert
Rien de tel qu’un bon fruit d’été pour clôturer ce barbecue sans viande ! Retour aux brochettes avec cette fois-ci un dessert fait d’abricots embrochés et de vanille.
Pour quatre personnes
1kg d’abricots
1 citron
2 cuillère à soupe de sucre
4 gousses de vanille
Un gril (barbecue)
Un éplucheur
©Cuisine Actuelle
Commencez par couper les gousses de vanille en deux et en hauteur
Lavez et dénoyautez les abricots
Pressez légèrement du jus de citron
Sur une brochette, enfilez les abricots et les gousses de vanille en alternance
Saupoudrez de sucre
Laissez dorer les brochettes sur la grille pendant 10 min jusqu’à ce qu’elles apparaissent comme caramélisées.
Connaissez-vous d’autres recettes de barbecue sans viande ? Dites-le-nous en commentaires !
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