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Les fruits et légumes de printemps

Oriane Amstoutz
Le 29 Mars 2021
Les tutos et recettes
Recette
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fruits et légumes de saison

Les oiseaux chantent, les jours rallongent, un air de printemps s’installe petit à petit. Ce renouveau amène avec lui son lot de petits plaisirs, comme les fruits et légumes de saison. Et si vous voulez déguster vos propres fruits et légumes, on vous explique tout pour faire un potager de balcon ou dans votre jardin.
Vous n’en pouviez plus des courges et carottes, ça tombe bien, en mars et avril la terre nous offre de nouvelles saveurs !

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ? 

1. Ils demandent moins d'énergie : Les légumes produits hors saison nécessitent de chauffer les serres, il y a besoin de plus d'intrants. Selon une étude de l’Inra, les tomates cultivées sous serres nécessitent 4,5 fois plus d'énergie et d’intrants que celles plantées en pleine terre. 

1. Une empreinte carbone moindre : Les fruits et légumes importés le sont pour la plupart par cargo ou camion mais une part non négligeable est acheminée par avion. Les fruits et légumes transportés par avion génèrent en moyenne 21,9 kg équivalent CO2, contre 1,3 eCO2 quand ils sont transportés en bateau et 0,3 eCO2 lorsque le convois se fait par camion selon la base de données FoodGES de l’ADEME. 

1. C’est plus économique : Les fruits et légumes de saison nécessitent moins de traitement, moins de transport et cela a un impact sur leur prix. De quoi se faire plaisir en prenant soin de son porte monnaie. 

Au printemps on retrouve des légumes tout beaux tout frais, on les appelle légumes primeurs ou légumes nouveaux. Ce sont les premiers légumes de l’année, leur peau est encore très fine, leur chair est tendre et ils sont pleins de nutriments. Attention à ne pas trop les cuire pour garder le maximum de bénéfices et de goût !

Pour vous y retrouver, le Kaba vous propose la liste des fruits et légumes de saison, et quelques recettes pour vous donner de l’inspiration. 

Liste des fruits et légumes de printemps :

Fruits :

  • Kiwi (Avril)
  • Mandarine (Avril)
  • Banane (Avril – Mai – Juin)
  • Orange (Avril – Mai)
  • Citron (Avril – Mai – Juin)
  • Pomelo (Avril – Mai)
  • Pomme (Avril – Mai – Juin)
  • Fraise (Avril – Mai – Juin)
  • Nèfle (Mai)
  • Cerise (Mai – Juin)
  • Rhubarbe (Mai – Juin)
  • Framboise (Juin)
  • Melon (Juin)
  • Figue (Juin)
  • Pastèque (Juin)
  • Abricot (Juin)
  • Pêche / Nectarine (Juin)


Légumes :

  • Endive (Avril)
  • Carotte (Avril)
  • Poireau (Avril)
  • Artichaut (Avril – Mai – Juin)
  • Asperge (Avril – Mai)
  • Betterave (Avril – Mai – Juin)
  • Chou-fleur (Avril – Mai – Juin)
  • Épinard (Avril – Mai – Juin)
  • Fenouil (Avril – Mai – Juin)
  • Fève (Avril – Mai – Juin)
  • Navet (Avril – Mai – Juin)
  • Pomme de terre (Avril – Mai – Juin)
  • Radis (Avril – Mai – Juin)
  • Salade (Avril – Mai – Juin)
  • Courgette (Avril – Mai – Juin)
  • Blette (Mai – Juin)
  • Brocoli (Mai – Juin)
  • Céleri (Mai – Juin)
  • Champignon (Mai – Juin)
  • Concombre (Mai – Juin)
  • Petits pois (Juin)
  • Poivron (Juin)
  • Tomate (Juin)
  • Aubergine (Juin)


Les 3 recettes de printemps du Kaba : 

Un air de fraîcheur : Le Tzatziki aux radis :

tzatziki de radis aux herbes

Préparation15min
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
  • 150g de fromage blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Une botte de radis 
  • Persil, menthe, ciboulette ou herbe de votre choix
  • Sel et poivre

Émincez les radis, mélangez au fromage blanc, ajoutez l’ail et un filet d’huile d’olive. 
Ciselez les herbes et ajoutez-les à la préparation. 
Dégustez sur des toasts ou du pain. 
Salez et poivrez.

L'originale : Fenouil, céleri et fêta grillées au miel et piment et sa sauce au sésame.

Cuisson25min.
Préparation20min
**Pour 4 à 5 personnes : **
  • 2 fenouils
  • 4 branches de céleri
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • ½ cuillère à café de piment (voire plus pour les courageux)
  • Sel, poivre, herbes de Provence


Pour la sauce au sésame :
  • 2 cs de tahini
  • Le jus d'un citron
  • Un filet d’huile
  • 1 cs d’eau
  • 1 pincée de piment
  • Sel, poivre


4.

Quand c’est prêt, servir le tout sur du riz et versez un peu de sauce sur les légumes et le riz. 
Bonne dégustation.

2.

Mettez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Posez la fêta au centre. 
Badigeonnez la fêta de miel et saupoudrez de piment. Mettez un filet de miel, d’huile d’olive sur les légumes. Ajoutez les herbes et un peu de piment, sel et poivre. 
Enfournez 25 min.

1.

Préchauffez le four à 180°C. 
Coupez le fenouil en petites lamelles de 1 à 2 cm. Coupez le céleri ou feuilletez le.

3.

Préparez la sauce au sésame.
Dans un bol mélangez le tahini avec le jus de citron, ajoutez les épices et l’eau si la sauce est trop compacte.

tarte à la rhubarbe graphique

Cuisson30min.
Préparation45min
**Pour la pâte : **
  • 200g de farine + un peu pour le plan de travail 
  • 15g de sucre 
  • 6cl d’eau
  • 8cl d’huile végétale 
  • Une peu de cannelle et une pincée de sel


Pour la garniture
  • 500g de rhubarbe 
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraîche 
  • 50g de sucre
  • Un peu de cannelle

1.


Préparez la pâte : 
Mélangez farine, sucre, sel et cannelle. Faites un puits. 
Ajoutez l’huile, l’eau (un peu tiède)
Mélangez à la main jusqu'à obtention d’une pâte sableuse. 
Formez une boule et laissez reposer 30min au frais. 

2.

Préparez la garniture : 
Préchauffez le four à 180°C. 
Coupez la rhubarbe en petits dés
Mélangez les oeufs avec le sucre, la crème et la cannelle. 

3.

Montez la tarte
Étalez la pâte sur une table, la mettre dans un plat, percer à la fourchette et cuire a blanc pendant 10min. 
Sortez la du four et ajoutez la garniture, saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre (vous pouvez même ajouter des amandes effilées) et cuire le tout 30 min.

Bonne dégustation et bon printemps !

Si vous voulez trouver de beaux fruits et légumes, jetez un oeil aux paniers bios et épiceries en lignes
.

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