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Stop au gaspillage alimentaire : les 10 gestes antigaspi

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Caroline Vivant
Publié le
Modifié le 29 février 2024
Les gestes verts
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Et si pour consommer autrement, il fallait déjà jeter moins ? En France, 10 millions de tonnes de nourriture passent à la poubelle chaque année. Ramené à la population, cela signifie 80 kilos de nourriture par français et par an… dont 7 kilos de nourriture encore emballée ! Et ce gaspillage a un coût : entre 100 et 160 euros par an et par personne.
Pour dire stop au gaspillage, voici les 10 règles d'or du combattant anti-gaspi !

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Cristiano Pinto - Unsplash

Pour sensibiliser les consommateurs et tenter de faire changer les comportements, le ministère de l’Agriculture a lancé une grande campagne de sensibilisation à l’automne dernier : “les contes de l’antigaspi”.
En s'inspirant de ces campagnes et en analysant nos propres pratiques quotidiennes, nous avons identifié les solutions permettant de mieux gérer ses courses, les quantités, les dates de péremption, les recettes… et ainsi réduire efficacement le gaspillage au quotidien

Découvrez les 10 gestes anti-gaspillage à adopter, à partager avec vos enfants et votre entourage !

1. Planifier ses repas pour faire des courses plus ajustées en terme de quantité

Et oui, c'est tout bête dit comme cela… Mais pour ne pas gâcher, il faut commencer par bien calibrer ses courses alimentaires et acheter les bonnes quantités. Pour y parvenir, pensez à faire une liste précise avant de partir avec votre caddie, plutôt que la fleur au fusil. Notez-y les quantités : 2 paquets de pâtes, 5 tranches de jambon, 1,5kg de pommes de terre,… plutôt que d'improviser une fois dans les rayons.
Si vous avez prévu un dîner digne de Top Chef avec recettes précises à suivre, pensez à utiliser les "calculateurs" de quantité proposés par la plupart des sites de recettes. Vous précisez si vous êtes 6 ou 8 convives et le site ajuste directement les quantités. Un super outil pour des courses antigaspi !

2. Ne pas acheter trop de produits frais “d'avance” mais plutôt au fil de l'eau pour préserver leur fraîcheur

Les fruits et légumes gâtés sont les aliments les plus jetés. Une banane noircie, des fraises ratatinées, une courgette oubliée 15 jours au fond du bac… et c'est la poubelle. Pour éviter cela, mieux vaut ne pas stocker trop de produits frais et aller -si c'est possible- faire un réassort dans la semaine.
Une fois les fruits et légumes achetés, prenez en soin en les mettant au-dessus du panier pour qu'il ne soit pas écrasés, et en les rangeant au bon endroit chez vous : un cellier s'ils ont besoin de frais, une panière aérée pour qu'ils puissent respirer,…
Et si, malgré cela, vos fruits et légumes font grise mine au bout de quelques jours, ne les jetez pas trop vite ! Allez donc chercher une recette spéciale anti-gaspillage. Vous pourrez par exemple réaliser des cookies, un smoothie ou un banana bread avec des bananes noircies.

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3. Bien respecter la chaîne du froid

La chaîne du froid, c'est le nerf de la guerre antigaspi pour les produits frais comme la viande, le poisson ou la crémerie… sans parler des surgelés. Soyez donc très vigilant.e et mettez-les au frigo/congélateur dès votre retour pour qu'ils n'aient pas le temps de tourner. C’est l’assurance d’un aliment bien conservé… et une intoxication évitée !

4. Lire les étiquettes et vérifier les dates de péremption

Une crème chocolat restée au fond du frigo, cachée derrière les yaourts, et dont la date est dépassée ? Une boîte de thon à l'huile oubliée tout en haut du placard et retrouvée 2 ans plus tard ? Le réflexe est de jeter si tôt la date de péremption dépassée. À tort ! Car de nombreux aliments peuvent se consommer bien après la date indiquée. 
Pour bien faire la différence entre limite de consommation et durabilité, rendez-vous sur notre article dédié aux dates de péremption. Vous découvrirez aussi la liste des aliments qui ne se périment jamais. Alors, ne jetez pas trop vite !

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5. Bien ranger les aliments dans le réfrigérateur pour les avoir tous à l'oeil

C'est le premier réflexe à adopter pour éviter les situations évoquées dans le conseil n°4 ! Bien ranger son frigo et son congélateur, mais aussi ses placards, et faire régulièrement l'état des stocks vous permettront de toujours savoir quelles réserves vous avez et quelles sont les courses nécessaires.
Les plus organisés vont jusqu'à faire un inventaire complet avant de partir au supermarché. Un peu fastidieux mais efficace !

6. Congeler les restes (ou des repas d'avance) pour limiter le gaspillage

Nous sommes nombreux à avoir "peur de manquer" et à prévoir des quantités trop importantes quand on passe en cuisine. Il faut dire qu'il n'est pas toujours facile de calibrer des lasagnes pour 8 ou le plat du dimanche quand on reçoit toute la famille. Mais quel dommage de jeter les restes… La grande majorité des aliments se congèlent très bien et conservent toutes leurs propriétés. Donc, si vous n'êtes pas sûr.e de finir le plat dans les prochains jours, mettez-le dans un contenant adapté et hop, au congélateur !
Notre conseil : Collez une étiquette sur le contenant avec le nom du plat et la date de congélation.

Vous pouvez aussi préparer des plats “d'avance” que vous allez congeler et ressortir les jours de flemme. C'est l'un des leviers du batchcooking et une excellente manière d'optimiser ce que nous avons dans les placards.

7. Cuisiner avec ce qu'on a sous la main plutôt que de refaire des courses

Autre alternative à la congélation : accommoder les restes différemment pour éviter de manger deux fois la même chose. Est-ce que les restes du poulet rôti ne peuvent pas se transformer en curry-coco ? La poêlée de courgettes de la veille n'aurait-elle pas toute sa place dans une quiche aux légumes ? Faites preuve d'inventivité ! Des applis comme Frigo Magic ou Jow peuvent vous aider à composer des recettes super avec ce que vous avez déjà sous la main.

Et si vous avez envie de surprise et de nouveautés, vous pouvez vous tourner vers les applications anti-gaspi qui proposent d'aller récupérer des paniers de produits dans les magasins proches de chez vous dont la date limite de consommation est proche pour ne pas les jeter ! C'est écologique et économique : les prix sont revus à la baisse même dans les magasins bio.

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Ello - Unsplash

8. Ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre

À la cantine de l'école pour les plus jeunes, au restaurant d'entreprise pour les plus grands, au bistrot ou chez soi… la première cause de gâchis, c'est notre appétit ! Par réflexe, vous avez pris une montagne de pâtes carbonara et vous êtes écoeuré.e après 4 coups de fourchette ? Quel dommage.
Mieux vaut écouter son envie, son appétit et se servir raisonnablement… quitte à y retourner.

9. Jeter uniquement ce qui ne peuvent pas être conservé

Par flemme ou par facilité, nous avons tendance à jeter tout le contenu de l'assiette à la poubelle en fin de repas. Mais certains aliments peuvent sûrement être conservés. Pourquoi ne pas faire un peu de tri avant de jeter ? Par besoin de récupérer les pâtes mâchouillées du petit dernier, mais la tranche de jambon même pas touchée n'a clairement pas sa place dans la poubelle.

10. Oser demander une box à emporter pour ses restes au restaurant

En France, la pratique n'est pas très répandue. Pourtant dans de nombreux pays, les restaurateurs vont vous demander spontanément si vous voulez emporter la fin de votre repas pour le terminer chez vous. C'est ça ou la poubelle, alors pourquoi pas ? La prochaine fois, prenez votre courage à deux mains et osez demander.

Sources : ADEME, Ministère de l'Agriculture

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