logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu
logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu

5 glaces maison sans sorbetière pour les jours de canicule

Claire-Anne Coriatloading
Claire-Anne Coriat
Publié le
Les gestes verts
Voir les commentaires
empty heart

Pas besoin de sorbetière ni d'ingrédients introuvables pour se rafraîchir cet été. Avec quelques fruits de saison, un mixeur et un peu d’anticipation, préparez des glaces maison simples, naturelles et zéro gaspillage !

loading

©kenta-kikuchi Unsplash

L’été s’installe, et les températures grimpent. Avec les grosses chaleurs annoncées cette semaine, tout ce qu’on veut, c’est se rafraîchir… sans faire exploser son budget ni son empreinte carbone. Et si on troquait les glaces industrielles pour des alternatives maison, fruitées, savoureuses et prêtes en un clin d’œil ?
On vous propose ici 5 recettes de glaces faciles à réaliser sans sorbetière, avec des fruits de saison, parfois un reste de yaourt ou de lait végétal, et beaucoup de gourmandise. Le tout avec un petit bonus : chaque recette est aussi une bonne occasion d’éviter le gaspillage alimentaire !

👉 Découvrez aussi notre article pour cuisiner les fruits et légumes d’été ou préparer un buffet d’été convivial.

 

1. Glace minute banane-fruits rouges

On commence par la plus simple de toutes, qui fait plaisir aux enfants et aux parents. Son plus : elle est sans sucre ajouté !

Les ingrédients :

  • 2 bananes bien mûres (que vous aurez congelées en rondelles quelques heures avant)
  • 150 g de fruits rouges (frais ou surgelés : framboises, mûres, cassis…)
  • Un filet de jus de citron

La préparation :

  • Mixez tous les ingrédients à puissance maximale jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Servez immédiatement !

🟢 Astuce anti-gaspi :
Utilisez vos bananes trop mûres au lieu de les jeter. Coupez-les en rondelles et congelez-les pour toujours en avoir sous la main.

2. Sorbet melon-menthe ultra rafraîchissant

Le melon, c'est vraiment la saveur de l'été et c'est ultra-rafraichissant… plus encore avec un peu de menthe pour le relever !

Les ingrédients :

  • 1 melon charentais bien mûr
  • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
  • Le jus d’½ citron

La préparation :

  • Coupez le melon en petits cubes 
  • Mixez avec la menthe et le citron jusqu’à consistance lisse.
  • Mettez au congélateur une demi-journée au moins, le tour est joué

🟢 Astuce conservation :
Vous pouvez aussi verser le mélange dans des moules à glace pour obtenir de super bâtonnets fruités.

Retrouvez aussi nos recettes pour des boissons d'été à fabriquer vous-même et ultra-rafraîchissantes.

loading

©vendela-larsson Unsplash

3. Glace mangue-lait de coco façon "nice cream"

La mangue venant de l'autre bout du monde, ce n'est pas idéal écologiquement, mais il nous arrive à tous de craquer ! Et c'est l'occasion de tester cette délicieuse glace qui a un goût d'ailleurs.

Les ingrédients :

  • 1 mangue bien mûre (ou 250 g de mangue surgelée)
  • 10 cl de lait de coco
  • Une pincée de vanille ou de cardamome (facultatif)

La préparation :

  • Coupez la mangue en cubes, congelez 3h.
  • Mixez avec le lait de coco et la vanille.
  • Servez immédiatement !

🟢 Astuce anti-gaspi :
Conservez les boîtes de conserve de lait de coco entamées en petits glaçons pour une prochaine glace ou pour un curry veggie.

loading

©kateryna-t unsplash

4. Frozen yogurt pêche-abricot au miel

C'est la recette idéale pour utiliser des pêches ou abricots qui ont mûri un peu vite et se régaler autrement de ces fruits d'été, à choisir bio de préférence.

Les ingrédients :

  • 2 pêches jaunes
  • 2 abricots
  • 200 g de yaourt nature ou à la grecque
  • 1 à 2 c. à soupe de miel

La préparation :

  • Lavez, coupez et congelez les fruits 2h.
  • Mixez avec le yaourt et le miel.
  • Versez dans un bac ou des moules à esquimaux. Congelez au moins 3h.

🟢 Option végane :
Remplacez le yaourt par un yaourt végétal (coco, soja...) et le miel par du sirop d’érable.

👉 Cette recette peut aussi se servir en dessert léger après un repas d’été complet.

5. Esquimaux fraise-basilic maison

Les ingrédients :

  • 250 g de fraises fraîches
  • 1 c. à soupe de sucre ou sirop d’agave
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un peu d’eau ou jus de citron

La préparation :

  • Mixez tous les ingrédients ensemble.
  • Versez dans des moules à glace.
  • Congelez 4h minimum avant de démouler.

🟢 Astuce zéro déchet :
Pas de moules à esquimaux ? Réutilisez des pots de yaourt vides ou de petits suisses et piquez un bâton de bois ou une petite cuillère au centre.

👉 À servir au goûter, pour remplacer les glaces industrielles. Et pourquoi pas en complément de nos gâteaux maison faciles ?

Bon à savoir : respecter la chaîne du froid

⚠️ Quelques règles simples à garder en tête pour consommer vos glaces maison en toute sécurité :

  • Ne jamais recongeler une glace décongelée.
  • Conservez vos préparations glacées au congélateur dans un contenant hermétique, jusqu’à 2 semaines maximum.
  • Sortez-les quelques minutes avant dégustation pour retrouver une texture agréable.
  • Et si vous préparez ces glaces à l’avance pour un pic-nic d'été, pensez à les transporter dans une glacière avec des pains de glace !

Plus d'infos sur la congélation

Plus besoin de sorbetière ni d’ingrédients compliqués pour se régaler tout l’été ! Ces recettes simples et responsables sont idéales pour rafraîchir petits et grands, tout en valorisant les fruits de saison.
Et vous, quelle version allez-vous tester en premier ? La minute banane-fruits rouges ou les esquimaux fraise-basilic ? 🍓

👉 Pour encore plus d’idées pour vos repas estivaux, explorez aussi nos recettes de plats familiaux végétariens !

0 commentaire

Aucun commentaire pour le moment.
Soyez le premier à commenter !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Newsletter
Inscrivez-vous !
Guides d’achats, Conseils, Décryptages, Tutos & Recettes, Codes promos… Soyez sûr.e de ne rien manquer de l’actualité de la consommation éco-responsable grâce à la Newsletter du Kaba
Je m'inscrisEnvoyer
Recevez en cadeau votre livret de tutos & recettes approuvés par Le Kaba !