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L'automne est là : Place aux fruits et légumes de saison !

Tiffany Konatéloading
Tiffany Konaté
Publié le
Modifié le 3 octobre 2022
Tutos & Recettes
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L'air s'est rafraîchit depuis quelques semaines et une atmosphère d'automne s'installe peu à peu… Alors que nous nous apprêtons à ressortir nos écharpes et nos pulls et que les feuilles mortes commencent à tomber, les étalages des marchés se refont une beauté. Cet automne, le Kaba vous énumère les fruits et légumes qu’il fait bon manger en ce moment. Avec en prime, trois recettes gourmandes pour agrémenter vos menus de la semaine et vous régaler.

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Photo by Melanie Hughes on Unsplash

Pourquoi vaut-il mieux consommer des fruits et légumes de saison ?

D’abord parce que manger de saison, c’est une garantie supplémentaire de manger des produits sains. Quand ils sont cultivés hors saison, les fruits et légumes nécessitent en effet l’utilisation de pesticides, antigels, et autres intrants. La plupart d'entre eux sont aussi cultivés sous serres chauffées. En plus d’être hautement chimique, cette culture industrielle est sur-importée via des moyens de transport extrêmement polluants.

Du lieu de production au lieu de consommation, le voyage se fait souvent par camion, bateau ou avion, générant l’émission de gaz à effet de serre ce qui contribue au réchauffement climatique.. Et c’est sans compter sur les moyens de conservation mobilisés : réfrigération, climatisation, sur-emballage… (avec in fine, plus de déchets).

Ces coûts de production ont aussi des conséquences sur l’étiquette des prix. Manger de saison, en plus d’être moins chimique et plus local, vous fera également économiser de précieux euros. Argument de choc dans cette période d'inflation ! 
Alors, prêt(e)s pour la soupe de potiron? Direction le marché, le livreur de paniers de fruits et légumes ou l’épicerie en ligne, après une balade en forêt ou sous un plaid, vous allez vous régaler !

La liste des fruits et légumes des mois d'octobre, novembre et décembre 

Fruits 

  • Clémentine
  • Citron
  • Coing
  • Châtaigne
  • Figue
  • Framboise
  • Kiwi
  • Mandarine
  • Myrtille
  • Noix
  • Orange
  • Prune
  • Pomme
  • Poire
  • Quetsche
  • Raisin

Légumes 

  • Brocolis
  • Blette
  • Betterave
  • Céleri
  • Carotte
  • Courgette
  • Chou
  • Chou de Bruxelles
  • Cresson
  • Ciboulette
  • Coriandre
  • Courge
  • Endive
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Maïs
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Potiron
  • Pomme de terre
  • Poireau
  • Persil
  • Scarole
  • Sauge
  • Salsifis
  • Topinambour

Une entrée toute en douceur : la fondue de poireaux à la crème

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 grammes de poireaux
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • sel
  • poivre
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Pexels (CCO)

1.

Coupez vos poireaux en deux, puis en tronçons, avant de les plonger dans une bassine d’eau pour éliminer tout résidu.

2.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les poireaux, et laissez cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.

3.

Au terme des 25 minutes, ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, la moutarde de Dijon. Salez et poivrez.

4.

Recouvrez et laissez cuire encore dix minutes à feu doux. Bonne dégustation!

Un plat veggie réconfortant pour les premiers frimas : Le risotto à la courge de butternut !

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 400 grammes de courge butternut (marche aussi avec du potimarron ou du potiron…)
  • 400 grammes de riz pour risotto
  • 1,2 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 oignons (ou deux échalotes pour un goût moins relevé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • (optionnel : du parmesan râpé)
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Photo de Shameel mukkath provenant de Pexels

1.

Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte.

2.

Pelez et émincez finement les échalotes et l’ail.

3.

Faites revenir les échalotes et l’ail 5 minutes. Pendant ce temps pelez et épépinez la courge butternut et coupez-là en cubes.

4.

Ajoutez le riz, remuez. Faites revenir environ 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

5.

Pendant ce temps, faites chauffer l’eau du bouillon.

6.

Ajoutez les ⅔ de l’eau et les cubes de volaille, puis la courge butternut.

7.

Remuez et faites cuire à feu moyen 18 à 20 minutes en remuant régulièrement. rajoutez en fonction de l’évolution de la cuisson de l’eau petit à petit.

8.

Vérifiez la cuisson avant de sortir du feu. Le riz doit avoir un aspect crémeux, tout en conservant du croquant. Il ne doit plus rester d’eau de cuisson.

9.

Au dressage, ajoutez le parmesan selon vos préférences.

Fruité et gourmand à la fois… le crumble poire au chocolat

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 8 poires
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre (pour la pâte cette fois-ci)
  • 80 grammes de sucre roux
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Photo de Valeria Boltneva provenant de Pexels

1.

Commencez par préchauffer votre four au thermostat 7 (210°C).

2.

Pendant ce temps, démarrez avec la pâte à biscuit. Dans un saladier, assemblez les 80 grammes de beurre, les 80 grammes de sucre roux, et la farine. Massez jusqu’à obtenir une pâte à crumble sableuse.

3.

Après avoir épluché les poires, coupez-les en quartiers. Enlevez le cœur et les pépins, puis tranchez les quartiers en petits dés.

4.

Faites revenir les dés à la poêle pendant quelques minutes, à feu moyen, avec le beurre et la cannelle. En fin de cuisson, ajoutez le chocolat préalablement râpé.

5.

Dans un plat à gratin de taille moyenne (ou des ramequins si vous souhaitez faire des portions individuelles), disposez les poires dans le fond. Ajoutez encore du chocolat râpé selon votre goût. Recouvrez le tout de pâte.

6.

Enfournez à 180°C (thermostat 6), et faites cuire environ 35 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

7.

Servir tiède, et pourquoi pas assorti d’une boule de glace vanille ou chocolat?

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