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Liste et recettes pour les fruits et légumes d'automne

Eléana Bonnasse
Eléana Bonnasse
Publié le 12 octobre 2020
Tutos & Recettes
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Tous les trois mois, Le Kaba vous livre son petit guide pour manger des produits de saison.

Panier de légumes d'automne

Aujourd’hui, bien manger ce n’est pas seulement manger bio, mais aussi manger des produits cultivés près de chez soi et, donc, de saison. Plus de melon importées de Turquie en hiver, pas plus que de potimarron au mois de juillet, manger des fruits et légumes de saison c’est :

  1. Moins polluant : Rien de bien étonnant, mais une tomate couvée par des chauffages surpuissants et qui a fait le tour de la Terre pour arriver dans votre assiette risque de polluer plus que la tomate du producteur voisin. Certes, ce dernier ne pourra la récolter que l’été, mais au moins elle aura du goût !
  2. Plus économique : Relier Paris à Miami, même pour une orange, ça a un prix ! Que vous retrouvez nécessairement sur les étals… Sans parler des coûts de production (allez faire croire à une courgette qu’elle est en plein mois de juillet par -10°…).
  3. Meilleur pour la santé : Salade de tomates l’été, salade de tomates l’hiver, salade de tomates au ski, votre palais ne se lasse pas ? Adapter ses menus aux saisons, c’est aussi découvrir de nouvelles saveurs. Alors n’attendez plus pour manger de saison : vous variez les plaisirs et soignez la planète !

Néanmoins, cela demande quelques concessions, et aussi un peu d’organisation. C’est pour ça que le Kaba est là ! Nous, petites mains, cerveaux et papilles éco-responsables, farfouillons, creusons, surfons pour vous faciliter la tâche. Ainsi, chaque saison, vous trouverez sur notre site :

La liste des fruits et légumes de saison

Notre “chouchou”, le fruit ou le légume star

Une idée de recette avec, miam !

Place à l'automne

Les feuilles roussissent, les têtes se couvrent, les serviettes de plage sont en berne … mais hors de question que nos estomacs le soient ! L’été et ses fruits juteux nous ont régalés, l’automne et ses légumes délicieux arrivent. Loin de nous l’idée qu’il faut se contenter de choux et de pommes de terres une fois la rentrée passée : la gourmandise sera de mise !

La liste des fruits et légumes de saison : automne

Légumes :

  • Poireau
  • Carotte
  • Haricot vert
  • Courgette
  • Pomme de terre
  • Blette
  • Betterave
  • Chou
  • Céleri
  • Chou de Bruxelles
  • Navet
  • Oignon
  • Fenouil
  • Cresson
  • Endive
  • Laitue
  • Potiron
  • Ciboulette
  • Coriandre
  • Sauge
  • Epinard
  • Persil
  • Brocoli
  • Salsifis
  • Topinambour
  • Panais
  • Maïs
  • Courge
  • Mâche
  • Scarole

Fruits :

  • Châtaigne
  • Coing
  • Figue
  • Framboise
  • Myrtille
  • Noix
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Quetsche
  • Raisin
  • Citron
  • Clémentine
  • Mandarine
  • Orange
  • Kiwi

Notre chouchou de l’automne : la châtaigne

Égérie des balades automnales en forêt, la châtaigne a aussi de nombreuses propriétés gustatives. Et elle se décline dans l’assiette de multiples façons : en condiment (gomasio à la châtaigne), en farine, en gâteau, en velouté, en purée, ou tout simplement grillées au four, la châtaigne a tout pour être la star de la saison.

Notre recette de saison : moelleux à la châtaigne

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 60 g de farine de châtaigne
  • 55 g de chocolat au lait
  • 85 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 110 g de beurre pommade
  • Sucre glace pour la décoration (optionnel)
Recette d'automne : moelleux à la châtaigne
1.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7). Beurrez et/ou farinez vos moules individuels (vous pouvez aussi utiliser un grand plat).

2.

Coupez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" (il faut la pâte soit lisse à peine mousseuse).

3.

Une fois le chocolat au lait fondu, ajoutez-le à la préparation. Incorporez-y ensuite le beurre pommade. Mélangez bien, puis ajoutez la farine de châtaigne. Remuez bien à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.

4.

Remplissez les moules (ou le moule) avec cette préparation. Attention ! Les moelleux risquent de gonfler : ne les remplissez pas à ras bord. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 9 à 10 minutes.

5.

Quand les moelleux à la châtaigne sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir quelques instants avant de les démouler dans des assiettes à dessert. Savourez de suite accompagné d'une boule de glace vanillée.

Inspiration : Cyril Lignac.

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