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Recette : les cookies healthy avoine-banane

une femme aux cheveux longs
Caroline Vivant
Publié le
Modifié le 31 décembre 2023
Tutos & Recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos bananes trop mûres ? Vous avez envie de changer de l’éternel Banana Bread ? C’est le moment de tenter les cookies avoine et banane.
La magie de cette recette, c'est que 3 ingrédients suffisent pour réaliser des biscuits énergétiques mais peu caloriques. En quelques minutes de préparation et 10 de cuisson, vous obtenez des biscuits pour vous ou pour le goûter des enfants ! Découvrez la recette…

©caroline-green

Les avantages de cette recette : 

  • super facile à réaliser
  • vegan : il n'y a ni oeuf, ni beurre
  • pas besoin de farine, il vous suffit d'avoir des flocons d'avoine
  • économique
  • anti-gaspi puisqu'on peut ainsi recycler les bananes trop mûres.
     

La recette des cookies banane/avoine

Découvrez ci-dessous la recette de base. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des graines : graines de lin, graines de chia, graines de courge,… et/ou des noisettes, des noix, des amandes concassées, pour des cookies plus gourmands.
 

La banane est le produit-clé car elle remplace le beurre et l’oeuf pour faire le liant dans vos cookies. L’avoine, lui, remplace la farine.
Tous ces ingrédients se trouvent dans la plupart des magasins bio de votre quartier ou en les commandant sur La Fourche.

cooking-icon25 min
prepa-icon5 min

Les ingrédients

  • 2 ou 3 bananes mûres (voire très mûres), soit 250g de banane environ,
  • 140g de flocons d’avoine,
  • des pépites de chocolat (ou du chocolat pâtissier que vous concassé en petits morceaux).

Aucun matériel nécessaire

Et c’est parti pour la recette éclair. En 5 min chrono, vos cookies seront prêts à passer au four.

1.

Préchauffez le four à 180° C et placez un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

2.

Coupez les bananes en rondelles dans une assiette creuse et écrasez-les avec le dos de la fourchette pour obtenir une purée.

3.

Ajoutez les flocons d’avoine et les pépites de chocolat et remuez le tout.

4.

Avec une cuillère à soupe, formez de petits tas avec le mélange, en les espaçant les uns des autres sur la plaque de cuisson et en tassant un peu avec le dos de la cuillère.

5.

Enfournez pour 20 à 25 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

6.

Laissez un peu refroidir et… dégustez (sans culpabilité) ! Vos cookies peuvent se garder une semaine dans une boîte hermétique.

Vous préférez les cookies un peu plus gourmands ? Ajoutez 40g de beurre fondu au mélange et ce sera délicieux.
 

Envie de tester une autres recette avec des bananes ? Tentez le granola maison.

Vous avez votre propre recette d'incroyables cookies? Vous avez testé et amélioré celle-ci ? N’hésitez à nous laisser un commentaire ci-dessous ou à venir nous en parler sur Instagram ou Facebook. A bientôt !

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