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Recette : le granola maison

Caroline Vivant
Publié le 25 Juin 2020
Les tutos et recettes

Une banane trop mûre, une pomme un peu gâtée,... Et si, à la place de la traditionnelle compote des fruits trop mûrs, vous tentiez une autre recette pour un petit dej' savoureux ?
En 10 min de préparation et 25 min de cuisson, préparez un délicieux granola maison avec tout ce qui vous passe sous la main.
En bocal, ce granola peut se conserver 3 ou 4 jours. Mais, d’expérience, il y a peu de chances qu’il dure aussi longtemps !
Dans un yaourt, au petit-dej avec un fruit frais, ou en pause goûter,... vous verrez qu’il ne fera pas long feu ;-)

Cuisson25 mins
Préparation35 mins
Matériel nécessaire
  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 four

Ingrédients
  • 2 bananes ou 1 banane + 1 pomme
  • De l’huile de coco
  • Des flocons d’avoine 
  • Des graines variées : graines de courge, de tournesol, de lin,...
  • Des graines de chia
  • Des oléagineux : noix, noisettes, amandes,... 
  • Des fruits secs ou du chocolat selon vos envies.


Ces ingrédients se trouvent dans la plupart des magasins bio. Pour trouver le commerce le plus proche de chez vous, consultez notre cartographie des magasins responsables ou la liste des commerces en ligne.

La recette du granola maison

1.

Mettez vos fruits à cuire avec 3 cuillères à soupe d’huile de coco et un peu d’eau. L’objectif est d’en faire une sorte de purée. Selon le degré de maturité de vos fruits, mixez ou écrasez seulement. Ajoutez un peu de sucre à votre convenance.

Pendant ce temps, versez dans un bol ou un saladier : 

  • 3 tasses de flocons d’avoine
  • ½ tasse d’oléagineux : noix, noisettes, amandes,... que vous aurez concassés grossièrement
  • ½ tasse de graines variées : tournesol, lin,...
  • ¼ de tasses de graines de chia (si vous en avez).

2.

Versez votre “purée” sur les aliments secs et mélangez bien.

3.

Etalez cette mixture sur une plaque de cuisson. Et enfournez pour 25 min environ à 170 degrés, en remuant à mi-cuisson pour que le mélange soit bien doré de tous les côtés et “asséché”.

4.

Une fois le mélange refroidi sur la plaque, ajoutez des pépites de chocolat, des fruits secs ou tout ce qui vous fait envie, mélangez et versez dans un bocal…. ou directement dans l’assiette pour les plus gourmands !

Vous avez votre propre recette de granola ? Vous avez testé et amélioré celle-ci ?
N’hésitez à nous laisser un commentaire ci-dessous ou à venir nous en parler sur Instagram ou Facebook. A bientôt !

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