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Notre sélection complète

BekaPolo casserole
Lieu de productionNon précisé

Conception durable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en inox 18/10. Compatible tous feux. Compatible lave-vaisselle.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Les ustensiles sont garantis 10 ans.
A partir de 18€
LacorGamme Ferrum
Lieu de productionEspagne

Conception durable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en fer. Compatible tous feux. Nettoyage à la main.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Les ustensiles en fer doivent être culottés pour devenir anti-adhésifs.
A partir de 31,40€
Coup de coeur
De BuyerGamme Mineral B
Lieu de productionFrance (Vosges)

Fabriqué en France En savoir plus
Production éco-responsable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en tôle d'acier revêtue de cire d'abeille biologique. Compatible tous feux. Nettoyage à la main.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Les ustensiles en tôle d'acier doivent être culottés pour devenir anti-adhésifs.
A partir de 44,90€
LagostinaCollection Tempra
Lieu de productionFrance

Gamme d'ustensiles de cuisson antiadhésifs sans PFOA, ni plomb, ni cadmium. Résistant aux rayures. Comptible tous feux. Compatible lave-vaisselle.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Ustensiles garantis 5 ans.
A partir de 44,90€
Coup de coeur
Skeppshult Sweden
Lieu de productionSuède

Ingrédients naturels En savoir plus
Conception durable En savoir plus
Production éco-responsable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en fonte naturelle. Compatible tous feux. Nettoyage à la main.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Les ustensiles en fonte naturelle doivent être culottés pour devenir anti-adhésifs.
  • Ustensiles garantis 25 ans.
  • Production éco responsable : Skeppshult fabrique sa fonte 100% avec le système éolien.
  • Matières premières naturelles : L'huile est biologique et le bois issu de forêts gérées durablement.
A partir de 89,99€
Coup de coeur
CristelCollections Mutine, Strate, Casteline en inox ultrasteel
Lieu de productionFrance

Fabriqué en France En savoir plus
Matières premières recyclées En savoir plus
Conception durable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en inox 18/10. Compatible tous feux. Compatible lave-vaisselle.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Ustensiles sont garantis à vie contre tout vice de fabrication
  • Matières premières recyclées : L'inox Ultrasteel est issu d’inox recyclé pour 86.4%.
A partir de 99,98€
Bahya Culinaire
Lieu de productionItalie

Conception durable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en inox 18/10 dédiés à la cuisson douce. Compatibles tous feux. Ustensiles pourvus d'un fond triple épaisseur. Les couvercles disposent d'un double joint d'étanchéité et d'un thermomètre permettant de mieux contrôler la cuisson.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Ustensiles garantis à vie.
A partir de 142€
Ronneby BrukGamme en fonte ultra light
Lieu de productionChine

Conception durable En savoir plus

Gamme d'ustensiles de cuisson en fonte naturelle et légère. Compatibles tous feux. Nettoyage à la main.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Les ustensiles en fonte naturelle doivent être culottés pour devenir anti-adhésifs.
A partir de 142,75€
Baumstal
Lieu de productionFrance (Bas-Rhin)

Fabriqué en France En savoir plus
Conception durable En savoir plus

Différentes gammes d'ustensiles de cuisson en inox 18/10. Compatible tous feux. Compatible lave-vaisselle.

Plus d'infosMoins d'infos
  • Ustensiles garantis à vie.
A partir de 166,47€
Comment avons-nous choisi nos produits ?

Le Kaba a sélectionné pour vous des fabricants de poêles et casseroles non toxiques. Nous avons privilégié des ustensiles :

  • Composés de matériaux durables et recyclables.
  • Compatibles tous feux.
  • Fabriqués en France ou en Europe de préférence.

Comprendre : comment choisir des poêles et casseroles saines et écologiques ?

Vous mangez bio, local et de saison ? Vous achetez vos ingrédients en vrac et cuisinez maison ? Il serait vraiment dommage de ternir vos efforts à cause d’ustensiles de cuisson toxiques, peu durables et polluants.  Que vous soyez cordon-bleu ou juste adepte d’une cuisine simple et savoureuse, le Kaba vous explique les matériaux à éviter et a sélectionné pour vous des fabricants de poêles et casseroles saines et écologiques.

Quels sont les matériaux à éviter ?

Le Téflon Star incontestée des cuisines familiales jusqu’aux années 2000, le Teflon est le nom commercial du PFTE (polytétrafluoroéthylène), matériau inventé dans les années 40 par la multinationale DuPont de Nemours. Or la fabrication du PFTE a longtemps requis du PFOA (acide perfluoro-octanoïque) qui se retrouve aujourd’hui dans la quasi-totalité des organismes vivants de la planète ! Ce produit fut reconnu comme cancérigène par l’Agence américaine de l’environnement en 2005. Si vous voulez tout savoir sur ce scandale, visionnez le film Dark Waters sorti en 2020, réalisé par Todd Haynes. Ce composé n’est plus fabriqué aux États-Unis et en Europe, mais le mal est fait… et sa production subsiste en Chine. A bon entendeur !   Sans PFOA, Le PTFE n’est a priori pas toxique à basse température mais la Société chimique de France indique que la « température maximum de service en cas d’utilisation continue ne doit pas dépasser 260°C ». Le principe de précaution est donc de mise. De plus, ce matériau reste fragile et peu durable. Il est peu recyclable et peu recyclé. Il est donc préférable de se tourner vers de meilleures alternatives (les meilleures marques sont à découvrir dans notre comparatif).    L’aluminium  Même si la preuve formelle n’est pas établie, l’aluminium est suspecté de favoriser la maladie d’Alzheimer et l’apparition de certains cancers.   Le cuivre  Ce matériau présente une excellente conductibilité thermique mais s’oxyde facilement et réagit en présence d’acides, engendrant des sels de cuivre qui, ingérés à forte dose ou régulièrement, sont nocifs. 

Que penser des revêtements alternatifs au téflon ?

Sans PFTE et sans PFOA, la céramique, notamment, inspire confiance. Il n’en reste pas moins que les fabricants sont peu transparents sur la composition de leur antiadhésif. Surtout, à l’usage selon une étude réalisée par Que Choisir, il se révèle encore moins durable que le Téflon !  Néanmoins, pour ceux qui ne se voient pas renoncer aux revêtements antiadhésifs, Le Kaba a sélectionné une seule marque proposant un revêtement antiadhésif alternatif au téflon labellisé Ecolabel.

Quels sont les matériaux les plus sains ?

L’inox  L’acier inoxydable est un alliage de fer, de chrome, de carbone et de nickel. C’est le matériau chouchou des chefs et le nôtre ! Il est résistant à la corrosion et durable. Il requiert un entretien réduit (découvrez tous nos conseils pour bien l’entretenir). Sain et inaltérable, il n’émet aucune toxine et ne réagit pas avec les ingrédients à son contact. Il est aussi totalement neutre vis-à-vis de l’environnement. Last not the least, il est recyclable à l’infini. Petit inconvénient, l’inox est un piètre conducteur de chaleur. Pour pallier ce défaut, certains fabricants ajoutent une semelle thermique composée de différents métaux à leurs ustensiles.    La fonte naturelle La fonte est un alliage métallique de fer et de carbone. Elle est saine, stable, robuste, durable et recyclable. Elle diffuse la chaleur de manière homogène et ses propriétés antiadhésives s’améliorent au fil des utilisations.  Pour connaître la différence entre la fonte naturelle et la fonte émaillée, voir nos Conseils.   Acquérir une cocotte en fonte naturelle représente cependant un réel investissement financier. Très lourde, elle mobilise les triceps. Il existe néanmoins des modèles allégés. Sensible à l’oxydation, elle demande un entretien adapté et un culottage avant la première utilisation (On vous explique tout ici). Le fer ou l’acier Un peu délaissées dans les foyers, les poêles en fer ou acier sont toujours utilisées dans les cuisines des professionnels. D’un prix abordable, elles diffusent une chaleur homogène et sont en effet idéales pour saisir les aliments. Grâce au culottage, ces poêles développent une anti-adhérence naturelle. Pour tout savoir sur l’entretien et l’utilisation des poêles en fer, voir nos Conseils.

L’effort

Si vous avez fait vos armes de cuisinier dans des ustensiles en téflon, le passage à un autre matériau risque de vous décontenancer un peu. Lâchez vos préjugés, c’est le moment d’ouvrir votre esprit à de nouvelles expériences culinaires ! 

Le réconfort

Finie la frustration de voir l’efficacité de ses ustensiles décliner avec le temps ! Au contraire, les propriétés de matériaux comme la fonte naturelle ou le fer s’améliorent dans la durée. Tout vient à point à qui sait attendre !

Nos bons points
picto_fabriqué-en-france

Fabriqué en France :

Indique qu'au moins 50% des produits de la marque sont fabriqués ou assemblés en France.

picto_ingrédients-naturels

Ingrédients naturels :

Indique qu'au moins 95% des ingrédients sont naturels et biodégradables, qu'il n'y a pas d'ingrédients controversés ou de synthèse.

picto_matières-premières-recyclées

Matières premières recyclées :

Indique que l'essentiel des matières premières utilisées pour la confection de ce produit sont recyclées.

picto_conception-durable

Conception durable :

Indique que le produit est conçu de manière à durer dans le temps, soit en étant évolutif ou bien via une garantie longue (5 ans pour du neuf, 2 ans minimum pour du reconditionné).

picto_production-éco-responsable

Production éco-responsable :

Indique que l'entreprise a mis en place des actions pour réduire son empreinte carbone et ses dépenses en eau lors de la production de ses produits (usine alimentée en énergie renouvelable ou verte, système de traitement des eaux, récupération des eaux de pluie, production en quantité limitée, production locale).

picto_label(s)

Label(s) :

Indique que le produit ou le service référéncé a reçu un ou plusieurs labels attestant de son écoresponsabilité et de son engagement environnemental. Max Havelaar et Fairtrade sont les deux seuls labels éthiques que nous considérons.

FAQ

Pourquoi choisir de l’inox 18/10 ?arrow

Il existe différents types d’inox. L’inox 18/10 est composé de 18 % de chrome qui donne à l'acier sa résistance à l'oxydation et de 10 % de nickel qui améliore considérablement la neutralité alimentaire du matériau. Attention, certaines personnes peuvent être allergiques au nickel.

Comment réussir une cuisson avec une poêle en inoxarrow

Pour éviter que les aliments ne collent dans l’inox, il faut adopter les bonnes techniques de cuisson.  Faites chauffer votre poêle à vif et versez-y quelques gouttes d’eau. Si les gouttes se délitent, la poêle n’est pas encore assez chaude. Si les gouttes glissent, la température est idéale. Baissez le feu et mettez-y vos aliments. Pour la viande, la matière grasse n’est pas obligatoire. Après avoir commencé à caraméliser, elle se décollera facilement. Pour des légumes ou des œufs, l’ajout d’un peu de matière grasse reste de mise.

Comment entretenir mon ustensile de cuisson en inox ? arrow

Nettoyez vos ustensiles en inox au produit vaisselle ou au savon de Marseille avec une éponge ou une brosse aux poils doux. Évitez le lave-vaisselle et les abrasifs. Si des morceaux restent collés, laissez tremper et détachez-les avec une cuillère en bois par exemple.  Si vos aliments ont brûlé et attachent au fond de l’ustensile, versez à quantités égales du vinaigre blanc et de l’eau. Ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Dès que le mélange réagit, faites bouillir votre mélange pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir et frottez avec une brosse non abrasive. Renouvelez l’opération si nécessaire Pour remédier à l’apparition de taches bleuâtres, signe d’une surchauffe, et à celles des taches blanches dues au calcaire, nettoyez au vinaigre ou au citron pur. N’utilisez pas d’eau de javel qui attaque l’inox de manière irréversible. Vous pouvez de temps procéder à un nettoyage avec  un savon à l’argile (pierre d’argent). Pour saler une eau de cuisson, attendre l’ébullition : le sel se dissoudra rapidement sans faire de dépôt dans le fond de votre casserole. 

Quelles la différence entre la fonte naturelle et la fonte émaillée ? arrow

La fonte naturelle est un matériau brut tandis que la fonte émaillée est recouverte d’une couche d’émail ce qui lui évite le culottage et la protège de l’oxydation. Malheureusement, suivant les fabricants, certains de ses composants peuvent être toxiques (plomb, cadmium, oxydes métalliques, etc.). De plus, l’émail s’use avec le temps même s’il reste possible de faire réémailler ses plats abîmés.

Comment culotter mes ustensiles de cuisson en fonte naturelle ? arrow

Cette technique consiste à combler les cavités microscopiques de la surface métallique. Le culottage permet de rendre les ustensiles plus résistants et adhésifs. Dans des conditions de nettoyage normales, le culottage se réalise entre 30 et 40 utilisations.   Avant l’utilisation, badigeonnez légèrement la fonte avec un corps gras (huile, beurre ou  margarine). Si votre ustensile dispose d’un couvercle en fonte, l’opération devra être réalisée également sur la partie intérieure du couvercle. Il est déconseillé d’utiliser de l’eau ou des aliments acides en ingrédient principal tant que la fonte ne sera pas « culottée ».

Comment réaliser une cuisson dans un ustensile en fonte ? arrow

Avant l’utilisation, badigeonnez légèrement la fonte avec un corps gras (huile, beurre ou  margarine). Avant d’y déposer vos aliments, faites toujours préchauffer à puissance minimum, entre 1 et 4 minutes, suivant la dimension de votre ustensile. 

Comment entretenir mes ustensiles de cuisson en fonte naturelle ?arrow

Laissez refroidir l’ustensile avant de le passer sous l’eau chaude. Nettoyez-le avec une brosse à vaisselle. Laissez sécher votre ustensile. Si vous essuyez votre ustensile avec un chiffon, des traces brunes peuvent apparaître, ce qui est normal. Badigeonnez très légèrement d’huile l’intérieur de la poêle ou de la casserole pour que la fonte puisse se culotter.  La fonte ne doit pas être lavée dans le lave-vaisselle.

Comment culotter une poêle en fer ou en acier ?arrow

Afin que votre poêle en fer ou en acier devienne antiadhésive, il faudra procéder en deux étapes : mettez des épluchures de pommes de terre dans la poêle. Recouvrez d’eau et faites bouillir pendant 5 minutes. L’amidon va créer une pellicule. Jetez le tout et laissez refroidir votre poêle. Refaites chauffer la poêle avec un fond d’huile réparti de façon uniforme sur toute la surface. Chauffez à feu fort. Lorsque l’huile fume, attendez 20 à 30 secondes et jetez-la. Laissez refroidir. Essuyer avec un vieux torchon.  Plus vous utiliserez votre poêle, plus elle sera antiadhésive. Lorsqu'elle sera noire, vous pourrez même l’utiliser pour les œufs et les crêpes !

Comment réussir une cuisson avec une poêle en fer ou en acier ? arrow

Faites chauffer un peu de matière grasse à feu doux puis montez à feu moyen.

Comment nettoyer un ustensile de cuisson en fer ou en acier ?arrow

Le nettoyage s’effectue simplement sous l’eau chaude (pas de lave-vaisselle), en frottant avec une brosse à vaisselle ou une paille de fer. Laissez tremper quelques minutes si des aliments sont collés. Essuyez soigneusement l’ustensile et graissez légèrement l’intérieur. Rangez-le dans un endroit sec.

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