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3 recettes faciles et ultra rapides pour des goûters maison

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Caroline Vivant
Publié le
Les gestes verts
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Préparer des goûters maison pour les enfants pour éviter les emballages et les gâteaux industriels trop sucrés, une belle idée… sur le papier. Mais dans la vraie vie, pas facile de trouver le temps. Pour vous aider, voici 3 recettes simples, rapides et parfaites pour la cour de récré !

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©priscilla-du-preez Unsplash

Avez-vous remarqué à quel point les gâteaux du commerce sont suremballés ? Et comme il est difficile aujourd’hui d’en trouver qui ne soient pas en sachet plastique individuel ? Pour limiter les déchets de la pause goûter des enfants et, au passage, leur proposer des gâteaux meilleurs pour leur santé, la meilleure solution est de cuisiner des goûters maison. 

“C’est bien joli mais où trouver le temps de cuisiner les gâteaux entre les devoirs, la maison, le dîner,...”  
Remarque tout à fait légitime. Mais…

  1. On fait ce qu’on peut et on avance pas à pas : vous n’êtes pas obligé(e) de faire TOUS les goûters maison, une fois de temps en temps, c’est déjà bien.
  2. Parce que les soirées sont déjà bien remplies, l’idéal est de préparer quelques gâteaux durant le week-end, par exemple pendant une session batchcooking (on vous en dit plus dans cet article).
  3. Faites-le avec vos enfants ! C’est une belle façon de les occuper, d’avoir un petit coup de main s’ils peuvent gérer seuls certaines étapes et de les éduquer au fait maison.
  4. Misez sur des recettes super simples ! Pas besoin de vous lancer dans des macarons ou autre dessert compliqué, un bon gâteau au yaourt, des cookies, des sablés tout simples,.. feront de parfaits goûters pour un temps de préparation réduit à 10/15 min. 
     

Pour vous donner un coup de pouce, voici 3 recettes de goûters ultra-faciles et rapides à préparer, déjà largement testées et approuvées par nos propres enfants. À partir de 8/10 ans, ils peuvent même les préparer de façon autonome !

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©monika-grabkowska Unsplash

1. Les cookies banane/flocons d’avoine

En plus d’être très facile à réaliser, cette recette est ‘anti-gaspi’ car elle permet d’utiliser les bananes trop mûres, menacées de partir à la poubelle (mais elle marche aussi avec des bananes bien fraîches) et elle est sans sucre ajouté.
Bilan, elle est saine et suffisamment constituante pour que les enfants aient de l’énergie jusqu’à la fin de la journée.

Préparation : 5 min
Cuisson : 20/25 min à 180°C
 

Les ingrédients : 

  • 2 bananes très mûres
  • 150 g de flocons d'avoine
  • des pépites de chocolat

La recette (pour une dizaine de cookies) : 

  • Écrasez les bananes dans un saladier, ajoutez les flocons et mélangez bien, ajoutez les pépites et mélangez de nouveau. 
  • Formez ensuite une dizaine de petites boules que vous aplatissez légèrement avec le plat de la main sur un papier cuisson.
  • Enfournez 20/25 min, laissez refroidir.

Se conserve une semaine dans une boîte hermétique.
Le petit plus : vous pouvez ajouter un peu de beurre de cacahuètes pour le liant (et le goût !)

D’autres recettes anti-gaspillage

2. Le classique gâteau au yaourt

Sans doute l’un des gâteaux les plus simples, mais aussi l’un des meilleurs !
Son petit plus : pas besoin d’avoir une balance ou un verre mesure, puisqu’on utilise le pot de yaourt pour doser les ingrédients. Cette méthode le rend très facile à réaliser par un enfant.
Autre avantage : un gâteau au yaourt peut nourrir toute une famille pour 2, 3 ou 4 goûters sans problème (selon l’appétit de vos enfants).


Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min à 180°C

Les ingrédients : 

  • 1 pot de yaourt nature (bio de préférence)
  • 3 pots de farine
  • 1 pot ou 1,5 pot de sucre
  • 0,5 pot d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
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©inigo-de-la-maza Unsplash

La recette

On mélange le tout dans un saladier, en utilisant le pot de yaourt comme verre doseur.

En option, on ajoute des pépites de chocolat, des morceaux de fruits, de la noix de coco en copeaux,... Le gâteau aux yaourts est le plus adaptable des gâteaux !

On verse le mélange, une fois bien homogène, dans un moule et on enfourne pour 30/35 min.

Les ingrédients d’un goûter sain et écolo

En plus d’être plus écologiques et sans emballage, les goûters maison sont meilleurs pour la santé de vos enfants. En effet, qui dit gâteau maison, dit zéro additifs ni colorants, des ingrédients plus simples et moins de sucre. Et oui, il ne tient qu’à vous de diviser la dose de sucre indiquée dans la recette !
Pour le gâteau au yaourt par exemple, la plupart des recettes recommandent 2 pots de sucre alors qu’1 pot ou 1 pot et demi suffisent.
Autres solutions : 

  • remplacer le sucre blanc par du sucre non-raffiné
  • mettre une moitié de sucre, une moitié de miel ou de sirop d’agave, ce sont des sucrants avec un plus faible indice glycémique.

De même, dans beaucoup de recettes, vous pouvez remplacer en partie le beurre par de la compote de pommes sans sucre ajouté.

3. Des ‘Bounty maison’ pour les fans de noix de coco

La plupart des goûters du commerce sont tout à fait réalisables à la maison, dans une version plus saine et sans emballage. C’est le cas des fameux Bounty à la noix de coco !

Préparation : 15 min
Cuisson : pas de cuisson, mais 1 nuit au réfrigérateur
 

Les ingrédients : 

  • 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de noix de coco
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©maria-georgieva unsplash

La recette pour 25/30 barres : 

  • Dans un saladier, mélangez le lait concentré et la noix de coco râpée jusqu'à obtenir une sorte de pâte collante.
  • Au fond d’un moule flexible, ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez ce mélange sur ⅔ cm d’épaisseur. Couvrez et placez ce contenant au frigo pendant plusieurs heures (une nuit idéalement) pour que le mélange durcisse.
  • Une fois que votre plaque a bien “pris”, découpez des rectangles avec un bon couteau. Si c’est encore trop friable, vous pouvez placer les barres 10 min au congélateur.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes pour aller plus vite) dans un bol. 
    Avec une fourchette, piquez vos barres de noix de coco et trempez-les dans le chocolat fondu. Reposez-les sur la plaque de papier sulfurisé et remettez-les au frais jusqu’à ce que le chocolat soit durci. 
     

Les barres chocolatées peuvent se conserver ⅚ jours dans une boîte hermétique, de préférence au réfrigérateur.

Cette recette peut sembler un peu plus compliquée mais une fois le coup de main pris, ça vous prendra moins de temps.

 

Et voilà, vous avez de quoi régaler vos enfants pour quelques pauses de 16h ! Des goûters à glisser dans une petite boîte et à mettre, avec leur gourde, dans le cartable pour un goûter zéro déchet !

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