logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu
logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu

3 recettes effrayantes (mais gourmandes) pour Halloween

une femme aux cheveux longsloading
Caroline Vivant
Publié le
Les gestes verts
Voir les commentaires
empty heart

Halloween approche et c’est l’occasion idéale de se régaler tout en faisant un geste pour la planète. Découvrez trois recettes gourmandes, simples et naturelles, à base de produits de saison pour un goûter ou un dîner effrayant, mais respectueux de l’environnement.

loading

©caitlyn-de-wild Unsplash

Chaque année, Halloween rime avec citrouilles sculptées, déguisements colorés… et montagnes de bonbons emballés dans du plastique. Mais il est possible de célébrer cette fête de manière gourmande et responsable. En privilégiant des ingrédients de saison, locaux et naturels, vous réduisez vos déchets, soutenez l’agriculture de proximité et offrez à vos proches des recettes saines et savoureuses.

Dans cet article, nous vous proposons trois recettes d’Halloween à la fois faciles et créatives : des sablés citrouilles, un gâteau araignée, un smoothie sanguinolent, des energy balls et une tourte tête de citrouille. Chaque préparation a été pensée pour allier plaisir, simplicité et respect de l’environnement.

Plus d'idées déco, activités et déguisements pour préparer Halloween en mode écolo

 

Recette 1 : Les sablés citrouilles

Pour débuter notre sélection, quoi de mieux que des sablés citrouilles moelleux et parfumés à la cannelle ? Ces biscuits sont parfaits pour un goûter d’Halloween et peuvent facilement être décorés par les enfants.

Pour les réaliser, vous aurez besoin de réaliser d'abord une purée de citrouille ou de potimarron bio, puis de découper des formes de sablés qui rappellent Halloween : citrouille, araignées, têtes de mort, fantômes… A votre imagination !

Astuce écolo : ne jetez pas les graines de citrouille ! Vous pouvez les faire griller dans un peu d'huile avec des épices, pour en faire un snack croustillant et gourmand. 

La recette des sablés vegan 

Les ingrédients

  • 100 g de potimarron cuit (bio de préférence)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 90 ml de boisson végétale (soja, épeautre, noisette,…)
  • 450 g de farine complète
  • 200 g de sucre
  • 130 ml d’huile végétale (tournesol ou colza)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
loading

La préparation

  • Mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier. 
  • Ajouter l’huile et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte sablée.
  • Mixer le potimarron (déjà cuit) avec la boisson végétale de votre choix et verser dans le saladier. 
  • Bien pétrir pour former deux boules de pâte, filmer et laisser reposer au frais pendant 30 min.
  • Etaler la pâte au rouleau et découper des formes de citrouille (ou autre élément d'Halloween) à l’emporte-pièce ou au couteau. 
  • Enfourner les sablés 10 min à 180°C, sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Laisser refroidir les biscuits sur une grille et, en parallèle, faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Avec un pinceau fin ou la point d'un couteau, tremper dans le chocolat fondu et décorer les biscuits.

Recette 2 : La tourte citrouille

Les recettes spécial Halloween ne se cantonnent pas au sucré ! Pour un dîner original et visuellement impressionnant, la tourte tête de citrouille est un must. Cette tourte feuilletée est garnie de chair de potiron, de parmesan, d’ail et d’une pincée de cardamome, enveloppée dans une pâte feuilletée et décorée pour ressembler à une citrouille effrayante.

Conseil zéro déchet : réutilisez les chutes de pâte pour confectionner de petits biscuits apéro en forme de citrouille, têtes de mort, fantômes,..

La recette de la tourte 

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées bio (ou encore mieux, faites maison)
  • 300 g de chair de potiron
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, une pincée de cardamome
  • 1 oeuf pour dorer la pâte
loading

©Elle Cuisine

La préparation

  • Tailler la chair de potiron en morceaux. Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire pendant 20 mn à frémissement (ou à la vapeur si vous préférez).
  • Bien égoutter le potiron, écraser en purée et y ajouter le parmesan, l’ail haché et les épices. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler les 2 pâtes l'une sur l'autre (en gardant la feuille de papier sulfurisé pour qu'elles puissent ensuite se détacher) et découper la forme d'une citrouille avec une queue. Détacher les 2 pâtes.
  • Sur la première, étaler la purée de potiron en laissant 2 cm sur les bord extérieurs.
  • Tracer et vider des yeux et une bouche démoniaque sur la 2e pâte et  poser-la délicatement sur la tarte pour former une belle tête de citrouille.
  • Humidifier vos doigts et “refermer” la citrouille en faisant coller les 2 pâtes.
  • Avec un pinceau, badigeonner la tarte avec l'oeuf préalablement battu.
  • Passer au four 25 min environ avant de servir cette belle tourte avec une salade !

Pssst…. n'hésitez pas à mobiliser les enfants sur la confection de la tête de citrouille ! Retrouvez aussi nos idées pour les occuper pendant les vacances d'automne.

Recette 3 : Le smoothie sanguinolent

Pour une boisson effrayante et vitaminée, le smoothie sanguinolent est idéal. Il combine betterave, poire, et un peu d’eau ou de lait végétal pour obtenir une texture onctueuse et une couleur rouge intense digne d’Halloween. Servez dans des verres décorés pour un effet terrifiant et gourmand.

Conseil zéro déchet : choisissez des fruits locaux et de saison, et préparez juste la quantité nécessaire pour éviter le gaspillage.

La recette du smoothie couleur sang

Les ingrédients

  • 1 betterave cuite
  • 1 poire bio
  • (option : 100 g de framboises)
  • 100 ml d’eau ou lait végétal
  • Cannelle ou gingembre selon goût

La préparation

  • Épluchez et coupez les fruits.
  • Mixez-les - ou passez-les au blender - avec la betterave et le liquide choisi.
  • Ajustez la consistance avec de l’eau si nécessaire.
  • Servez dans des verres décorés pour un effet effrayant.
  • Ajoutez ⅔ lychees pour donner l'impression d'avoir des yeux flottants.

 

Ces cinq recettes vous permettent de célébrer Halloween de manière créative, gourmande et responsable. Des sablés aux energy balls, du smoothie au gâteau araignée jusqu’à la tourte tête de citrouille, chacune offre un moyen de se régaler tout en limitant l’impact sur l’environnement. Ces préparations sont simples à réaliser, adaptées à tous les niveaux et parfaites pour partager un moment convivial en famille ou entre amis. Alors sortez vos ustensiles, amusez-vous et faites de cet Halloween un moment délicieux !

0 commentaire

Aucun commentaire pour le moment.
Soyez le premier à commenter !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Newsletter
Inscrivez-vous !
Guides d’achats, Conseils, Décryptages, Tutos & Recettes, Codes promos… Soyez sûr.e de ne rien manquer de l’actualité de la consommation éco-responsable grâce à la Newsletter du Kaba
Je m'inscrisEnvoyer
Recevez en cadeau votre livret de tutos & recettes approuvés par Le Kaba !