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5 desserts d’été faciles à préparer

une femme aux cheveux longs
Caroline Vivant
Publié le
Les gestes verts

L’été est la saison rêvée pour profiter des fruits gorgés de soleil : abricots, pêches, nectarines, fruits rouges… Autant d’ingrédients parfaits pour des desserts délicieux et rafraîchissants à la fois. Découvrez 5 recettes faciles, rapides à réaliser avec des fruits de saison. Des idées à la fois légères, gourmandes et compatibles avec une cuisine responsable, pour se faire plaisir tout en limitant le gaspillage !

©jugoslocos unsplash

Quand il fait chaud, on a souvent envie de terminer un repas sur une note sucrée mais légère. Bonne nouvelle : pas besoin d’être un·e pro de la pâtisserie pour préparer des desserts maison délicieux avec peu d’ingrédients.

En privilégiant les fruits de saison (à retrouver dans notre calendrier dédié), on profite d’une meilleure qualité, d’un prix plus bas et d’un impact écologique réduit. Et en choisissant des recettes simples, on limite aussi le gaspillage alimentaire. Un fruit un peu trop mûr ? Une pâte à finir ? Il y a toujours une bonne recette pour les valoriser. Voici 5 desserts parfaits pour l’été, à tester sans modération.

 

Idée 1 : une tarte rustique aux nectarines et romarin

Ingrédients :

  • 4 nectarines bien mûres
  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 branche de romarin frais
  • Un filet de jus de citron

Préparation :

  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrez le centre avec la poudre d’amande.
  • Coupez les nectarines en fines tranches et disposez-les en cercle sur la pâte.
  • Repliez les bords librement (rustique, on a dit !).
  • Arrosez d’un peu de jus de citron, ajoutez le sucre et quelques brins de romarin.
  • Enfournez 30 min à 180°C.

Astuce antigaspi : la tarte, c'est le dessert idéal pour utiliser des fruits un peu abîmés car cela ne se verra pas une fois cuit. On peut bien sûr mélanger plusieurs variétés (abricots, pêches, prunes…) en fonction de ce qu'on a sous la main, pour éviter le gaspillage des fruits trop mûrs.

Idée 2 : la glace minute à la banane et fruits rouges

Ingrédients :

  • 2 bananes bien mûres préalablement placées au congélateur, en rondelles
  • 1 poignée de fruits rouges (frais ou congelés)
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Option : quelques feuilles de menthe ou un filet de sirop d’érable

Préparation :

  • Mixez tous les ingrédients dans un blender puissant jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Servez immédiatement !

Ce dessert 100 % fruits, sans sucre ajouté ni sorbetière, se décline à l'infini avec les fruits du moment… mangue, melon ou ananas. Vous pouvez soit placer les fruits quelques heures avant au congélateur en morceau (encore un bon moyen d'éviter le gaspillage), soit utiliser des fruits congelés du commerce.
Et voici 3 autres recettes avec des bananes trop mûres.

©pexels-alleksana

Idée 3 : Pavlova express aux fruits d’été

Ingrédients :

  • 4 petites meringues (cuisinées maison ou achetées à la boulangerie) ou un “fond de pavlova" acheté dans le commerce
  • 20 cl de crème entière ou végétale à fouetter
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • Fruits frais au choix : fraises, myrtilles, pêches, groseilles...

Préparation :

  • Coupez les fruits et réservez.
  • Fouettez la crème très froide avec le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly.
  • Émiettez grossièrement les meringues dans une grande assiette (ou des coupes si vous faites des desserts individuels) ou placer votre de meringue
  • Couvrez de votre chantilly, puis ajoutez les fruits coupés.
  • Servez aussitôt.

C'est idéal pour un dessert rapide et qui en jette à la fois. La seule contrainte : dresser en dernière minute pour que le dessert se tienne bien. 
Pssst… petite astuce pour les pressés : ça marche aussi très bien avec une chantilly du commerce, même si c'est un peu moins écolo. 
Retrouvez aussi nos idées de buffet d’été

Idée 4 : le clafoutis aux abricots et amandes

Ingrédients :

  • 500 g d’abricots bien mûrs
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre complet
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 cl de lait (végétal ou animal)
  • Un peu de beurre ou d’huile pour le moule

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez les abricots en deux et disposez-les dans un moule beurré.
  • Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez farine, poudre d’amande et lait.
  • Versez l’appareil sur les fruits et enfournez 35 à 40 minutes.

Le clafoutis se déguste tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace et se conserve sans problème 2-3 jours au frais. Les abricots sont parfaits au mois de juin, mais vous pouvez en préparer en toute saison, avec des pommes, des poires, des pêches,….

Idée n°5 : les brochettes de fruits grillés au miel et thym

Ingrédients :

  • Fruits d’été au choix : pastèque, melon, prune, figue…
  • 1 à 2 c. à soupe de miel
  • Quelques branches de thym frais

Préparation :

  • Coupez les fruits en gros morceaux et piquez-les sur des brochettes.
  • Faites-les griller 2 à 3 minutes de chaque côté sur un barbecue ou une poêle grill.
  • Arrosez de miel et parsemez de thym juste avant de servir.

Une idée originale pour clôturer un repas d’été (plus d’inspirations ici : des idées entrée, plat, dessert pour l’été).

ⒸJulia Zolotova / Unsplash

Ces desserts sont la preuve qu’il est possible de cuisiner maison, de façon simple et durable, même en plein été. En misant sur les fruits de saison, en valorisant les ingrédients déjà présents dans vos placards, et en limitant le gaspillage, vous faites un choix à la fois savoureux et écologique.

Envie d’aller plus loin ? Retrouvez aussi nos recettes de goûters faciles ou nos plats familiaux végétariens pour un été encore plus gourmand… et engagé !

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