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Faire ses yaourts maison, est-ce vraiment écologique ?

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Elisa Humann
Publié le
Les gestes verts
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En France, plus de 20kg de yaourts sont consommés chaque année par personne. Soit des montagnes de pots jetés ensuite à la poubelle. Les faire soi-même est une alternative à la fabrication industrielle et  permet de limiter les emballages. Mais est-ce réellement écolo ? Le Kaba vous liste 5 idées reçues sur les yaourts faits maison !

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©Pixabay

Acheter ses yaourts ou les fabriquer soi-même, telle est la question. Selon une étude réalisée par Danone, un kilo de yaourt nature en pots de 125 g équivaut à 1,8 kg d’émission de CO2 sur l'environnement, soit un trajet de 12 km en voiture. Quand on sait que 16 milliards de pots de yaourts ou produits laitiers frais sont consommés chaque année en France, cela donne le vertige !

En étudiant l’impact environnemental d’un yaourt nature sur tout son cycle de vie, on découvre que 70% de l’impact vient de l’agriculture, pour la production du lait et des autres ingrédients (Ademe). Le plus gros effort à faire concerne donc le choix des ingrédients. Beaucoup plus facile à faire si vous faites vos yaourts vous-même que si vous les achetez en magasin ! 

Pour autant, la fabrication des yaourts est-elle aussi écolo qu’elle en a l’air ? Le Kaba vous liste 5 idées reçues sur les yaourts maison.

 

1. Les yaourts maison, c'est plus économique


VRAI ET FAUX. 

Faisons ensemble le calcul. Pour fabriquer ses yaourts maison, sauf à avoir des vaches à domicile, il faut acheter un litre de lait (ce qui équivaut à 8 yaourts en magasin), entre 1€ et 1,50€ selon s’il est bio ou non. Ajoutons ensuite le sachet de ferment lactique, dont le prix unitaire tourne autour de 1,30€. Le prix de revient de nos yaourts maison est donc de 2,30€ à 2,80€ environ.

Soit le prix de 8 yaourts bio Danone en grande surface. 1 partout, balle au centre.
Bien sûr, tout dépend de la marque de yaourt que vous achetez, du format (par 4, 8, 12,...). Faites vos propres calculs !

Sachez néanmoins qu’il n’est pas nécessaire de racheter des ferments pour chaque fournée de 8. Il est en effet possible de “repiquer” 2 ou 3 fois, en utilisant un yaourt de la fournée précédente, ce qui me permettra quelques économies.

 

2. Les yaourts maison, c'est plus écologique

 

VRAI. 

Les yaourts achetés en commerce classique ont plus d’impact sur l’environnement que ceux faits maison. En effet, les emballages représentent 8,5% des émissions de CO2 des yaourts. Le fait de fabriquer ses propres yaourts avec des pots en verre réutilisables permet donc de limiter les emballages, mais aussi le transport lié aux déplacements entre les usines, le magasin et nos propres déplacements, qui eux représentent 5,5% de l’impact environnemental des yaourts.

Oui, mais l’électricité de la yaourtière nous direz-vous ?
Certes, une yaourtière électrique consomme de l’énergie, mais bonne nouvelle : il existe  des yaourtières sans électricité, comme par exemple Bérengère la Yaourtière

 

Le bon plan Le Kaba

Si vous n’êtes pas prêts pour les yaourts maison et que vous achetez vos yaourts dans le commerce, sachez que vous pouvez vérifier l’impact environnemental grâce au Laitcolo-score. Conçu avec l'aide de l'Institut de l'Elevage et de l'ADEME, ce score indique aux consommateurs l'empreinte carbone des yaourts natures bio produits au sein d’un réseau de fermes et d’éleveurs. 
En d'autres termes, un yaourt nature élaboré au sein de ce réseau émet 31 % de carbone en moins comparé à un yaourt fabriqué industriellement.

 

3. Faire ses yaourts, c'est difficile

 

FAUX. 

Avec une yaourtière, ça ne prend pas plus de 5 minutes ! Plusieurs recettes permettent de réaliser des yaourts pour 6 à 12 personnes, sans avoir besoin d’être un grand chef pâtissier ! Claire-Anne, notre cofondatrice l’avait testé en vidéo : 

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Recette pour faire ses yaourts maison !

  • Mettre une demi-cuillerée à café d’un yaourt dans chaque pot
  • Remplir de lait et mélanger
  • Mettre les pots dans la yaourtière sans couvercle et laisser passer une nuit (ou une journée)
  • Vérifier si c’est la préparation est assez consistante, sinon, laisser plus longtemps
  • Mettre un capuchon et ranger au frigo en attendant la dégustation

Et vous pouvez recommencer à partir des yaourts que vous venez de fabriquer ! Pratique, efficace, et pas cher !

4. Il faut forcément une yaourtière pour faire ses yaourts

 

FAUX. 

On peut réaliser ses yaourts en utilisant des recettes au four ou à la casserole. Pour cela, il suffit de prendre 1L de lait et un demi yaourt acheté en magasin (ou de ferment lactique, disponible notamment en magasin bio). On vous recommande du lait venant de producteurs locaux ou du lait végétal. 

La recette pour faire un yaourt à la casserole et au four !

  • Préparer la casserole à feu doux
  • Verser 1 litre de lait dans la casserole et laisser bouillir doucement. Laisser réduire d'environ 30 % (en général, ça prend 20 à 40 mn). Plus ça réduira, plus les yaourts seront consistants.
  • Couvrir d'un linge et laisser refroidir jusqu'à 40-50°C (à mesurer un thermomètre de cuisinier si vous en avez).
  • Ajouter au lait les ferments (ou votre demi-yaourt) et mélanger.
  • Mettre dans des pots individuels et les fermer, soit avec un couvercle sinon avec du film étirable alimentaire et un élastique pour garder l’étanchéité. 
  • Mettre les pots dans un récipient genre grand moule à manqué ou plat à four, à bords bien hauts, et remplir d'eau chaude jusqu'au niveau du lait dans les pots.
  • Mettre au four à 45°C  pendant 15 à 20 minutes puis l’éteindre en laissant les yaourts au chaud pendant 4 à 6 heures. 
  • Les placer au réfrigérateur pendant 15 jours.
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©Pexels

5. Les yaourts maison, c'est meilleur

 

VRAI. 

En les faisant soi-même, on évite de rajouter des conservateurs, des colorants ou autres produits chimiques. On peut bien sûr les aromatiser pour leur donner plus de goût et les manger en ayant la satisfaction de les avoir fait soi-même !

Envie de faire vos propres yaourts ? De partager vos idées de recette ? Dites-le-nous en commentaires !

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