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Notre sélection complète

Prix34,99€
SeverinYaourtière
Lieu de productionAllemagne
  • Yaourtière pour yaourts uniquement :
  • Capacité : 7 pots de 150ml.
  • 7 pots de rechange inclus.
  • Pots en verre.
  • Interrupteur marche / arrêt.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Puissance : 13W.
Prix34,99€
Brin de FoliBox living food
Lieu de productionChine

Zéro déchet En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts classiques et végétaux à utiliser avec les kits de boissons et ferments vendus par la marque
  • Capacité de 600 ml
  • Modèle non électrique
  • Yaourtière en inox
  • Livre de recettes et 4 pots de yaourts inclus dans le kit
Plus d'infosMoins d'infos
  • L'entreprise Brin de Foli fabrique en France différents kits combinant boissons végétales et ferments actifs pour cuisiner simplement des yaourts et desserts végétaux.
Prix35€
MoulinexYaourtière yogurteo
Lieu de productionFrance

Fabriqué en France En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts :
  • Capacité: 7 pots.
  • Elle est équipée d'un écran LCD avec timeur.
  • Programmable sur 15 heures elle s'arrête automatiquement et sonne en fin de préparation.
  • Indicateur de date sur les pots.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Dimensions: 26 x 26 x 19,8 cm.
  • Puissance : 13 Watts.
  • Lot de 7 pots en verre.
  • Capacité des pots : 160 ml.
Prix42,95€
Coup de coeur
Les Copains GourmandsBérangère, la yaourtière durable
Lieu de productionEurope et hors-Europe

Fabriqué en France En savoir plus
Zéro déchet En savoir plus
Conception durable En savoir plus
Production éco-responsable En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourt classiques
  • Capacité 1 l/1 kg (un seul grand pot à partager en famille)
  • Modèle compact et non-électrique
  • Yaourtière en inox et verre (sans plastique) conçue pour durer 100 ans
  • Contenu du kit DIY : jarre en inox isotherme double paroi, bocal en verre, thermomètre de cuisine, mousseline en coton, deux sachets de ferments lactiques (Fernand le Ferment), livret digital de recettes bulgares et françaises.
Plus d'infosMoins d'infos
  • La marque commercialise également Fernand le Ferment séparément.
  • Assemblage des produits en France.
Prix79€
LagrangeYaourtière 'Ligne'
Lieu de productionFrance

Fabriqué en France En savoir plus
Revalorisation de matière En savoir plus
Valorisation fin de vie En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts :
  • Capacité : 9 pots de 180g.
  • Ecran LED pour programmation jusqu'à 15h.
  • Fonctions permettant de réaliser des yaourts ainsi que des yaourts à boire.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Puissance : 18 Watts.
  • Goupillon pour nettoyer les pots inclus.
  • Pots compartimentés pour muesli, graines, miel etc. intégrés sur le pot yaourt avec cuillère.
Prix79,99€
Coup de coeur
SebYaourtière Multidélices
Lieu de productionFrance

Fabriqué en France En savoir plus
Valorisation fin de vie En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts et fromages blancs :
  • Capacité: 12 pots de 140ml.
  • Pots en verre.
  • 5 programmes + minuterie personnalisable.
  • Programme 'Express' en 4h.
  • Livre de recette inclus.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Ecran LCD pour visualiser le programme et la durée restante.
  • Puissance 600W.
Prix169,99€
Comment avons-nous choisi nos produits ?

Pour sélectionner les meilleurs modèles de yaourtières, l’équipe du Kaba a fait particulièrement attention à :

  • La provenance : les modèles électriques sont fabriqués en France ou en Europe. Les contenants isothermes non-électriques proviennent en revanche partiellement ou complètement d’Asie. En effet, la Chine produit à ce jour l’essentiel des ustensiles en Inox.
  • La durabilité : si la marque possède un bon SAV et si la yaourtière est facilement réparable (pièces détachées disponibles, frais de réparation peu élevés). Grâce aux filtres, vous pourrez choisir : la capacité (nombre de yaourts fabriqués), la variété des recettes (flans, faisselles, fromages blancs ou simples yaourts) et le type d’alimentation (si la yaourtière est électrique ou non ).

Zéro déchet : Comment choisir une yaourtière éco-responsable ?

170 pots de yaourts par an. C’est ce que les Français consomment en moyenne, selon Syndifrais. Petit hic : ces pots ne sont pas - ou peu - recyclables en raison des multiples matériaux qui le composent.

Mais comme souvent, il suffit de remonter un peu le temps et de reprendre les pratiques (et le bon sens) de nos parents et grands-parents pour retrouver une consommation plus responsable. Après le savon solide ou les cotons faits main, (re)découvrez les yaourtières ! Petit four portatif permettant de fabriquer puis de faire fermenter ses propres yaourts (dans des pots en verre réutilisables et non en plastique, jetables), la yaourtière a de nombreux avantages. Conseils, recettes, mais aussi chiffres et décryptage, Le Kaba vous propose son comparatif des yaourtières.

Yaourtière : mode vintage ou investissement éco-responsable ?

Fabriquer vos yaourts maison ? C’est possible ! Il vous suffit pour cela de mélanger du lait avec un yaourt ou des ferments lactiques, de répartir cette préparation dans vos pots en verre et de les laisser fermenter dans votre yaourtière environ 10h (les recettes complètes sont dans nos Conseils). Assez simple en soi, mais cela demande un peu d’organisation : vous ne pourrez pas déguster votre yaourt dans l’heure qui suit. On vous conseille donc de mettre vos yaourts à fermenter avant d’aller vous coucher ! Pour vous donner un ordre d’idée, une famille de 5 personnes consomme environ 24 yaourts, soit 2 fournées dans la semaine. 

Mais une yaourtière est-elle vraiment plus écologique ?

N’oublions pas que la fabrication d’une yaourtière possède en elle-même un impact environnemental : 23 kg de d’équivalent CO2, soit les émissions de la consommation de yaourts d’une famille pendant 1 an. Il faut donc bien réfléchir avant l’achat d’une yaourtière : est-on certain de s’en servir assez souvent et longtemps pour amortir ces émissions ?  Par ailleurs, il existe d’autres leviers pour rendre plus écologique la fabrication de yaourts maison. En effet, l’étude de l’impact environnemental par étapes du cycle de vie d’un yaourt nature montre que :  

  •  70 % des impacts viennent de l’agriculture (pour la production du lait et des autres ingrédients). Le plus gros effort doit porter sur les ingrédients utilisés, plus facile à choisir si vous faites vos yaourts maison ! On vous recommande le lait du producteur local. L’achat de yaourts fermiers non sucrés peut substituer à l’achat d’une yaourtière dans ce cas. Se tourner vers le “lait” végétal” est également une option (voir notre FAQ).

L’achat d’une yaourtière permet néanmoins de lutter contre d’autres sources de pollution du yaourt :

  • Les emballages (8,5 % des émissions de CO2eq d’un yaourt) : en utilisant des pots en verre réutilisables et de bouteilles de lait recyclées ou réutilisées, bye bye les pots jetables.
  • Le transport (5,5 % des émissions de CO2 d’un yaourt) en réduisant les déplacements entre les usines et le magasin et vos propres déplacements.  La plupart des yaourtières modernes fonctionnent par ailleurs à l’électricité Le succès est plus assuré qu’avec une cuisson au four ou en cocotte. Il existe néanmoins des contenants isothermes non-électriques permettant la fermentation, à condition de faire chauffer le lait préalablement (voir notre FAQ).

Alors verdict ? La yaourtière est-elle un gadget écolo ou un vrai geste vert ? 

Dans les faits, vous consommerez moins de plastique. La plupart des pots de yaourts ne se recyclent pas (ou mal), tandis que les bouteilles de lait, si. Et vous dégusterez vos yaourts dans des pots en verre, bien évidemment réutilisables (et à réutiliser) pour chaque fournée de yaourts.

De plus, si la marque de votre yaourtière a un bon service après-vente, cela peut être un investissement durable ! La marque Seb, par exemple, garantit par exemple un prix de réparation inférieur au prix de rachat du produit neuf et la disponibilité des pièces détachées pendant 10 ans.

Ce sont déjà deux bons points. Surtout que ce n’est pas le seul avantage de fabriquer ses yaourts soi-même….

Plus de saveurs et moins de conservateurs 

Les yaourts, comme d’autres produits transformés, contiennent leur lot de conservateurs et additifs. D’après une étude de BFM TV réalisée via une banque de données ouverte, les yaourts contiendraient 3,8 additifs en moyenne. En fabriquant vos propres yaourts, vous serez sûrs de ce qu’ils contiennent ! Est-ce qu’un yaourt fait maison est meilleur qu’un yaourt industriel ? D’après nos tests chez Le Kaba, oui ! Certes, la texture ne sera jamais aussi ferme que celle d’un Activia, mais on ne retrouve aucune acidité en bouche et l’onctuosité est au rendez-vous. De plus, vous pouvez ajouter au fond des fruits secs, de la confiture, de la crème de marrons : laissez parler votre gourmandise ! 

Côté finances, une yaourtière peut être économique. Tout dépend de votre recette : si vous utilisez systématiquement un yaourt (et pas des ferments lactiques), vous n’aurez à acheter que les bouteilles de lait ! Mais nous avons une autre bonne nouvelle : avec les yaourtières dites “fromagères”, vous pouvez aussi fabriquer vos crèmes desserts, faisselles et autres fromages blancs. 

Prêt.e à vous lancer en cuisine ? Vous allez bientôt pouvoir découvrir notre comparatif. Mais avant cela, sachez qu’il existe d’excellents modèles de yaourtières d’occasion (sur Le Bon Coin par exemple). Une bonne alternative éco-responsable pour s’essayer aux yaourts maison, avant d’investir dans un modèle neuf si l’expérience vous a plu

L’effort

Avoir une yaourtière demande un peu d’organisation : avant de pouvoir déguster, il vous faudra patienter 10h.  Une yaourtière, c’est aussi un investissement financier mais qui sera totalement amorti si vous la gardez plusieurs années.

Le réconfort

Vous réduisez considérablement vos déchets ménagers (les bouteilles de lait sont recyclables et les pots en verre de la yaourtière réutilisables), vous gagnez en saveurs et dites adieu aux conservateurs !

  1. Agribalyse, Lait fermenté ou spécialité laitière type yaourt, nature, au bifidus, agribalyse.ademe.fr
  2. ADEME, Modélisation et évaluation du poids carbone de produits de consommation et biens d’équipements, librairie.ademe.fr
Nos bons points
picto_fabriqué-en-france

Fabriqué en France :

Indique qu'au moins 50% des produits de la marque sont fabriqués ou assemblés en France.

picto_revalorisation-de-matière

Revalorisation de matière :

Indique que l'essentiel des matières premières sont issues de matériaux upcyclés, ou réutilisés; ou bien proviennent de déchets textiles revalorisés.

picto_zéro-déchet

Zéro déchet :

Indique que le produit est zéro-déchet, c'est à dire sans emballage, consignable ou rechargeable.

picto_conception-durable

Conception durable :

Indique que le produit est conçu de manière à durer dans le temps, soit en étant évolutif ou bien via une garantie longue (5 ans pour du neuf, 2 ans minimum pour du reconditionné).

picto_production-éco-responsable

Production éco-responsable :

Indique que l'entreprise a mis en place des actions pour réduire son empreinte carbone et ses dépenses en eau lors de la production de ses produits (usine alimentée en énergie renouvelable ou verte, système de traitement des eaux, récupération des eaux de pluie, production en quantité limitée, production locale).

picto_valorisation-fin-de-vie

Valorisation fin de vie :

Indique que l'entreprise a mis en place une filière de récupération, de revente ou de revalorisation des objets en fin de vie.

FAQ

Le temps de fermentation est-il le même pour toutes les yaourtières ? arrow

Toutes les yaourtières fonctionnent de la même façon : on enfourne à 40°C, et on attend une dizaine d’heures.

Combien de temps ça se conserve ? arrow

Sur les prospectus des machines, on lit que les yaourts faits maison se conservent entre 3 et 4 jours. Chez Le Kaba, nous étirons parfois jusqu’à une semaine, et tout le monde se porte à merveille ! 

Quel type de lait puis-je utiliser pour faire mes yaourts?arrow

Pour le lait de vache, privilégier le lait pasteurisé (entier ou non). Vous pouvez aussi faire des yaourts avec du lait de brebis, de chèvre ou de soja. Le résultat sera en revanche un peu moins ferme.

Comment fabriquer son propre yaourt ?arrow

Il existe deux méthodes, toutes deux très simples. Il faut : du lait (vache, soja…), des ferments (ou un yaourt) et c'est tout ! On mélange à froid et on place 10 à 12h dans la yaourtière !

Expliquons les 2 recettes : 

1. La plus pratique : les ferments lactiques 

On achète les ferments directement en commerce, mais il y a un bémol prix : les ferments lactiques bio coûtent environ le prix d’une barquette de yaourts (2 à 3 € en moyenne).

2. Le plus économique : le yaourt 

Vous pouvez remplacer les ferments lactiques par un yaourt (pour un quota d’un yaourt 1 litre de lait, soit 1 yaourt pour fabriquer 6 autres yaourts). Mais cela demande un peu d’organisation : il faut refaire une fournée de yaourts avant que les derniers ne soient mangés (vous pouvez aussi bien sûr utiliser un yaourt du commerce).

Retrouvez toutes nos recettes de yaourt maison dans cet article.

Comment fabriquer des yaourts végétaux ?arrow

La boisson au soja est celle qui, d’un point de vue nutritionnel, se rapproche le plus du lait de vache. Grâce à la fameuse lécithine du soja, aux propriétés émulsifiantes, la texture de vos yaourts au soja sera satisfaisante en employant la méthode classique.  Si vous souhaitez tester d’autres boissons végétales (amande, noisette, avoine, riz…), il vous faudra :

  • soit utiliser un ustensile et un mélange spécialement conçus pour (voir Notre Comparatif) ;
  • soit incorporer un épaississant (graines de chia moulues, fécule de maïs ou de pomme de terre, arrow-root, farine de lupin, gomme de guar, tapioca) pour un effet brassé. Pour une texture ferme, ajoutez-y un gélifiant, de l’agar-agar par exemple. 

Recette pour 6 à 8 “yaourts” végétaux :

  • 1 l de lait végétal au choix
  • 1 sachet de ferment pour yaourt végétal ou un yaourt d’une précédente fournée
  • 3 c. à s. de maïzena ou de fécule de pommes de terre, etc. (épaississant)
  • 1 c.à c. rase d’agar-agar en option (gélifiant) Préparation :
  • Dans une casserole, mélangez la maïzena et l’agar-agar à la boisson végétale froide.Portez à ébullition pendant 1 minute, tout en remuant avec un fouet. 
  • Laissez tiédir et ajoutez les ferments.
  • Versez dans les pots de yaourt et laissez fermenter une dizaine d’heures en yaourtière. Libre à vous bien sûr de rajouter à cette recette du sucre, de la vanille, du citron, etc.
Est ce que les pots de yaourt de supermarché se recyclent ?arrow

Tout dépend où vous habitez et tout dépend du pot ! En règle générale, ils ne sont pas recyclables mais il y a des exceptions (en région parisienne notamment où les pots en carton sont recyclés).

Où acheter des ferments lactiques? arrow

Vous trouverez des ferments lactiques dans tous les supermarchés bio (Biocoop ou La Vie Claire) et sur les commerces en ligne comme ceux de notre comparatif.

Combien de temps faut-il pour faire des yaourts?arrow

Le mélange et la mise en yaourtière prend 10 minutes (lavage des instruments inclus). Il faut ensuite compter 12h de fermentation pour des yaourts bien solides. A faire donc plutôt le soir avant de se coucher.

Quand lancer ma yaourtière ?arrow

Si vous bénéficiez des heures creuses (généralement entre 22h et 6h), lancez votre yaourtière avant de vous coucher ! Le prix de l’électricité est moins cher en heures creuses (en moyenne 29 % moins chère qu’en heures pleines), vous ferez donc des économies.

Que faire si mes yaourts sont trop liquides? copyarrow

La fermeté dépend de deux choses : la qualité et quantité de ferment (y en-a-t-il assez ?) et du temps de fermentation (passer de 10h à 12h par exemple permet d’obtenir des yaourts plus fermes). Et nous avons même une petite astuce testée par Le Kaba : ajouter quelques cuillères à soupe de lait en poudre et vos yaourts gagneront en consistance.

Peut-on faire des yaourts sans yaourtière ?arrow

Oui, il existe beaucoup de recettes pour les faire au four ou à la cocotte mais le résultat est plus aléatoire. L’avantage d’une yaourtière est d’augmenter les chances de succès: c’est très simple et cela ne nécessite aucun tour de main. Après, le choix le plus écologique reste certainement de faire sans une machine électrique, Vous pouvez cependant trouver des pots de yaourts en verre pour tester vos recettes sans yaourtière. Cela dit, Le Kaba a testé pour vous la yaourt sans yaourtière, sans véritable succès…

  • Au four : Faites bouillir un litre de lait dans une casserole et laissez tiédir à 40°C (on doit pouvoir tremper un doigt sans se brûler). Mélanger avec un yaourt ou des ferments. Versez dans des pots en verre et enfournez à 40 °C (th.1) pendant 3 ou 4 heures. Ne pas ouvrir le four. Eteindre mais laissez encore les yaourts au four durant 8 à 12 heures. À l’autocuiseur : Faites bouillir un litre de lait dans une casserole et laissez tiédir à 40°C. Pendant ce temps, mettez la cocotte-minute sur le feu avec un peu d’eau et laissez monter en pression. Mélangez le lait au yaourt ou aux ferments et remplissez les pots. Enlevez la cocotte du feu, videz-la rapidement de son eau. Placez les pots remplis au fond et, sans attendre, fermez bien la cocotte. Laissez fermenter pendant 8 à 12 h.
Comment faire du yaourt grec ?arrow

Rien de tel pour confectionner tzatziki, cheese-cakes ou juste se régaler !

  • Fabriquez du yaourt “classique” (au lait de brebis pour les puristes, mais le lait de vache convient aussi). 
  • Tapissez une passoire d’un torchon fin ou d’une étamine et placez-là au-dessus d’un saladier. 
  • Versez le yaourt dans la passoire et laissez égoutter au frais durant plusieurs heures. Vous pouvez récupérer le petit-lait dans vos recettes de crêpes ou de gâteau.
La yaourtière est-elle plus économique ?arrow

Tout dépend si vous achetez les ferments lactiques ou si vous utilisez systématiquement un yaourt pour faire les suivants. Les ferments lactiques sont assez chers donc ils reviennent au même prix (voire plus si vous prenez du bio) que d'acheter un yaourt. Mais si vous utilisez vos anciens yaourts alors c'est une économie. D’autant plus si votre yaourtière vous permet de fabriquer des crèmes desserts : elles sont plus chères lors de l’achat, mais pas tant lors de la fabrication.

Verbatim, Claire-Anne

Depuis 2 ans, j'utilise ma yaourtière pour ma famille, soit 24 yaourts par semaine (2 batch de 12 que je fais tourner la nuit). Très simple et ludique pour les enfants : dès 6 ans, ils peuvent les faire eux-mêmes ! L'impact écologique n'est pas le principal argument (je consomme tout de même 3 bouteilles de lait chaque semaine). Mais les bouteilles sont recyclées pour sûr, et je n'ai aucun additif dans ces yaourts ! Et puis c'est très bon.

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