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Les éco-dilemmes de l'été

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Elisa Humann
Publié le
Les gestes verts
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Qui dit été, dit vacances, loisirs et… écoresponsabilité ! Mais parfois, il est difficile de savoir quelle solution est la plus adaptée et la plus respectueuse de l’environnement. Le barbecue, bonne ou mauvaise idée ? Partir en roadtrip en van, c’est vraiment écolo ? Et à table, quels aliments privilégier ? Le Kaba vous aide à résoudre les éco-dilemmes de l’été. 

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ⒸLee Myungseong / Unsplash

Chippos ou brochettes ? Avion ou train ? Van life ou loc de maison ? Autant de questions qui se posent lorsqu’il s’agit d’organiser ses repas ou ses vacances d’été de manière éco-responsable. 
Souvenez-vous, un(e) Français(e) émet en moyenne 10 tonnes de CO2 par an et, pour garder une température sur Terre vivable, il faudrait réduire ces émissions de gaz à effet de serre à 2 tonnes par personne et par an. Pour y parvenir, il est important de questionner tous nos choix du quotidien, moyens de transports, aliments, achats, activités,.. pour choisir à chaque fois l’alternative qui a le moins d’impact sur l’environnement.

Qu’est-ce qui consomme le moins entre un barbecue et une plancha, une pastèque et un melon ou encore une brosse à dent en bambou ou en plastique recyclé ?
On vous aide à résoudre ces nouveaux éco-dilemmes !

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ⒸAdrian Infernus / Unsplash

Pour les repas dans le jardin, barbecue ou plancha ?


Parmi les traditions de l’été, le barbecue se place sur le podium avec le rosé/glaçons et les picnic interminables sur la plage. Mais écologiquement, que penser du barbecue ?

Il existe trois types de barbecues : au gaz, à l’électrique et au bois. Dans ce dernier cas de figure, il s’agit de charbon de bois, qui a des inconvénients : d’une part, parce qu’il n’est pas toujours issu de forêts gérées durablement et que les cendres se dispersent dans l’air que nous respirons directement.
À l’inverse, une plancha propose différents modes de cuisson, évitant ainsi que les aliments soient trop cuits et les incidents liés aux barbecues (incendies, brûlures…). En plus, pas besoin d’avoir beaucoup de place : une plancha électrique peut rester à l’intérieur de la maison, dans la cuisine pendant que vous prenez l’apéritif dehors.

En conclusion, pour optimiser la consommation d’énergie et réduire le risque de calciner les aliments, optez pour une plancha, qui n’émettra pas (ou peu) de fumée et conservera le goût des aliments !

Avion ou train : quel est le moyen de transport le plus écolo ?


En calculant l’impact carbone de l’avion à celui du train, le résultat est sans appel : le train pollue 14 fois moins que l’avion1. Il existe plusieurs trajets possibles en train, pour un weekend “mystère” ou pour partir à l’étranger en plusieurs jours, comme le racontent Barthélémy et Romain.

Autre avantage : on profite beaucoup plus des paysages dans le train ! Et ce n’est pas forcément plus loin. Quand on prend l’avion, il faut parfois arriver plusieurs heures en avance à l’aéroport, pour enregistrer les valises, obtenir sa carte d’embarquement, attendre le décollage,... idem à l’arrivée. Pour de nombreuses destinations, le train sera plus agréable. 
Pour voir la différence d’émissions carbone entre ces 2 moyens de transport, et la comparer aussi à la voiture, rendez-vous sur monimpacttransport.fr

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ⒸJK / Unsplash

Convaincu(e) par le train ? Découvrez le “slow-travel”, pour un tourisme toujours plus éco-responsable et retrouvez nos 5 idées de rail-trip pour cet été !

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ⒸIngo Doerrie / Unsplash

Pour ses vacances, vaut-il mieux louer une maison ou un van ?


Tout dépend de votre programme de vacances ! Si vous êtes plutôt nomade et désireux de changer d’endroit tous les deux jours, il vaut mieux louer un van dans lequel vous pourrez dormir et vous déplacer. Si les émissions de CO2 liées à l’essence sont très polluantes, le van incite en revanche à un mode de vie minimaliste (pas la place de s’encombrer), peu énergivore et centré sur l’essentiel. Bref, on apprend à voyager autrement !

Louer une maison sera une solution plus écologique si vous envisagez des vacances plus sédentaires. Idéalement, essayez de trouver une maison proche des plages ou des lieux que vous souhaitez visiter pour éviter les trajets polluants. 
Prenez le temps de profiter de l’endroit que vous visitez, sans forcément prendre la route tous les jours !

Brosse à dent en bambou ou en plastique recyclé ?


Même pour les vacances les plus minimalistes, pas d’impasse sur la brosse à dents ! Mais sur ce sujet aussi, il y a de quoi s’interroger…
S’il est conseillé de changer de brosse à dents tous les 3 mois, le résultat écologique est catastrophique : cela représente près de 600 millions de kg de déchets plastiques dans le monde Heureusement, il existe des alternatives écologiques, à l’instar des brosses à dents en plastique recyclé ou en bambou.

Dilemme : laquelle des deux est la plus écologique ?

Le souci des brosses à dents en bambou, c’est que le bambou vient majoritairement des pays asiatiques, et le transport pèse lourd dans leur bilan carbone. De plus, contrairement à ce qui est argué, elles ne sont pas entièrement biodégradables puisque les poils de la brosse ne sont pas compostables.

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ⒸNacho Fernández / Unsplash

Mais les brosses à dents avec manche en plastique recyclé sont-elles plus écologiques ? Oui, à condition qu’elles aient aussi une tête amovible ! Vous pourrez ainsi conserver le manche pendant plusieurs années et changer uniquement la brossette.
En conclusion, bambou ou plastique recyclé sera toujours mieux qu’une brosse classique, et l’idéal est la brosse à dents à tête rechargeable.

Retrouvez notre comparatif de brosses à dents écoresponsables !

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ⒸSahand Babali / Unsplash

Melon ou pastèque ?


Ce sont les deux aliments phares de l’été, pour se régaler et se rafraîchir en même temps. 
Pour réduire l’impact environnemental de ces aliments, la priorité est de les choisir locaux ! Or, il pousse plus de melons en France que de pastèques. Mais à en croire la base de données Agribalyse, c’est tout de même la pastèque qui pollue le moins avec un impact de ​​0.64 kg CO2 eq par kg de pastèque, contre 0,93 pour le melon.

Match nul. Balle au centre. A vous de trouver des fruits qui poussent en France autant que possible pour réduire votre impact.

Pour votre barbecue, du porc ou du bœuf ?


Chipo ou merguez ?
En matière d’écologie, la question est plutôt “porc ou bœuf ?”. En effet, le porc a un impact environnemental bien moindre que la viande de bœuf, avec 6,9 kg d’équivalent CO2 par kg de viande de porc, versus 34 kg d’équivalent CO2 par kg de viande de bœuf. 
Les brochettes de bœuf seront donc 5 fois plus polluantes que des saucisses de porc. Pensez-y en faisant vos courses !

Et finalement, pourquoi ne pas opter pour des brochettes aux légumes pour votre prochain barbecue ?

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ⒸPaul Hermann / Unsplash

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