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Notre sélection complète

MalindoMaté
ProvenanceChine

Ingrédients bio En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert énergisant, saveur abricot citron
  • Thé en feuilles, vendu en sachet de 20g, 50g, 100g et jusqu'à 1kg. 
  • Labellisé bio 
     
Plus d'infosMoins d'infos
  • Possibilité de grouper les livraisons avec d'autres ameteurs de thé. 
  • Large gamme de thés verts, noir, roiboos, tisanes,...
Le sachet de 20g3,50€
AromandiseThé grillé Bancha
ProvenanceJapon

Ingrédients bio En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert du Japon, torréfié pour une goût ambré
  • Thé en feuilles conditionné dans un sachet de 30g 
  • Labellisé Agricuture Biologique
Plus d'infosMoins d'infos

Propose des thés en coffret pour les fêtes ou pour des cérémonies. Propose aussi du thé en sachets compostables. Coffret en carton recyclable.

Le sachet de 30g4,90€
La Route Des ComptoirsThé blanc nature
ProvenanceChine

Ingrédients bio En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé blanc de Chine, très faible en tanin (peut se consommer à tout moment de la journée) 
  • Thé en feuilles, vendu par sachet de 50g ou 500g 
  • Sachet biodégradable
  • Labellisé Agricuture Biologique
Plus d'infosMoins d'infos
  • Partenariat avec les coopératives pour une rémunération juste des producteurs. 
  • Large choix de thés verts, noirs, roiboos, tisanes,...
Le sachet de 50g5,70€
Le sachet de 200g8,90€
Cha Bio ThéThé à la menthe bio
ProvenanceChine (thé) Vendée (menthe)

Fabriqué en France En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert sencha, à la menthe poivrée
  • Thé en feuille vendu en sachet de 200g ou en boîte de 2kg 100% bio, labellisé AB
Plus d'infosMoins d'infos
  • Sachets compostables 
  • Cartons issus des fournisseurs réutilisés
  •  Pas d'emballages individuels La marque propose aussi des thés noirs, verts,...
Le sachet de 200g8,90€
Coup de coeur
L'InfuseurThé à l'orange
ProductionFrance

Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert bio Gunpowder, aux effluves d'anis de menthe et d'écorces d’orange. 
  • Conditionné en sachets comppstables, sans colle. 
  • Labels Agriculture Biologique et Ecocert
Plus d'infosMoins d'infos
  • Packaging éco-conçue
  • Thé vert Gunpowder, Anis Vert, Menthe Douce, Menthe Poivrée, Écorces d’Orange, Pétales de Souci
  • Conservation 24 mois 
Coup de coeur
Maison SaugeL'Originale
ProvenanceFrance

100% Made in France En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert à la menthe, cultivé en France. 
  • Sachet de 50g contenant 15 sachets. 
  • Se déguste chaud ou froid. 
  • Labellisé Agriculture Biologique 
     
Plus d'infosMoins d'infos
  • Conservation 24 mois
Coup de coeur
Kusmi TeaThé Darjeeling
ProvenanceInde

Ingrédients bio En savoir plus
Livraison écolo En savoir plus
  • Thé noir Darjeeling d'Inde, avec des notes florales
  • Labellisé Agricuture Biologique
  • Thé en feuille, conditionné dans une boîte métallique de 100g
Plus d'infosMoins d'infos
  • Kusmitea propose un très large choix de thés et tisanes. 
     
La boîte de 100g15,60€
Palais des ThésThé vert rose
ProvenanceChine

Emballage éco-responsable En savoir plus
  • Thé vert floral aux notes de rose, de framboise et de litchi 
  • Thé en feuilles contenu dans une boîte de métal de 100g 
  • Labellisé Agriculture Biologique
Plus d'infosMoins d'infos
  • A faire infuser pendant 3 minutes 
  • Peut se boire à n'importe quel moment de la journée
Comment avons-nous choisi nos produits ?

Comment avons-nous choisi nos produits ?

Bien qu’il existe de nombreuses marques de thé, nous en avons choisi une petite dizaine seulement. Des marques pour tous les goûts, et avec comme critères : 

  • des thés certifiés biologiques ;
  • proposant des alternatives aux déchets habituels avec des emballages recyclables, compostables ou des formules vrac ;
  • un large choix de thés vert, noir, rouge (ou Rooibos), blanc…

Comprendre : Pourquoi choisir un thé bio et éco-responsable ?

Le fameux tea time n’existe pas qu’en Angleterre… Deux Français sur trois boivent du thé. Le monde entier boit du thé ! Ce serait même la 2e boisson la plus bue après l’eau. Le matin au petit-déjeuner, tout au long de la journée pour se réchauffer et pour certains, même le soir… le thé se boit à toute heure. À tel point que cette boisson entrée dans notre quotidien paraît bien anodine. Et pourtant ! Entre les pesticides dont on arrose les cultures, l’importation des feuilles de thé de l’autre bout du monde et les emballages, votre tasse de thé a un impact non négligeable sur l’environnement. Vers quelles options se tourner ? Le Kaba vous explique comment bien choisir votre thé et vous partage sa sélection de marques engagées.

Quel est le véritable impact environnemental du thé ?

On note trois enjeux environnementaux principaux autour du thé : 

  • D’abord son succès a conduit à la multiplication des plantations et jardins, au détriment des forêts existantes et de la biodiversité qui les habite.
  • Deuxième problème, l’utilisation massive de pesticides et d’engrais chimiques dans la culture du thé dégrade considérablement la qualité des sols, les rendant infertiles, sans parler des risques pour notre santé.
  • Terminons par l’importation : le thé que nous consommons, produit principalement en Asie et au Kenya, laisse aussi une empreinte carbone par son transport (souvent par les airs ou par la mer). 
     

Mais ne recrachez pas tout de suite votre thé, il existe des alternatives éthiques et éco-responsables !

 

Comment choisir un thé éco-responsable ?

 

Si vous souhaitez boire un thé éco-responsable, tournez-vous tout de suite vers les thés bio. L’agriculture biologique émet 20 à 50% de gaz à effet de serre en moins que l’agriculture intensive car elle bannit les pesticides et autres produits chimiques pour éliminer les parasites, mobilise moins d’eau et respecte les écosystèmes. Le thé bio, c’est aussi la garantie d’un thé qui conserve toute sa saveur. 

Glyphosate, thiaclopride, acétamipride, chlorfénapyr,.. Selon une étude de 60 millions de consommateurs datant de 2017, la majorité des thés en sachet contiennent en effet des pesticides, dont certains sont interdits en France. Certes les jardins de thé dits “vertueux”, sans engrais ni pesticides, ont un rendement moindre (300 kilos de thé par hectare vs 3 tonnes pour les exploitations géantes), mais c’est la garantie d’une meilleure qualité. 

 

Pour réduire l’impact des transports, vous pouvez tenter de dénicher du thé local. Et oui, il pousse du thé en Europe, et même en France. C’est notamment le cas dans le Morbihan où depuis plus de dix ans, un couple de producteurs entretient 30 000 théiers répartis sur 3,5 hectares

 

Enfin, pour limiter au maximum les emballages, la bonne option est d’acheter du thé en feuilles, et non en sachet (en plus c’est bien meilleur !), et si possible en vrac, dans un magasin bio par exemple. On évite ainsi les sachets et la boîte en cartons ! 
Certaines marques proposent aussi des boîtes en métal, qu’on recharge ensuite. D’autres des emballages recyclables et compostables. Bref, des solutions existent pour réduire les déchets.
 

Vers quelles marques se tourner ?

 

Il existe des centaines de marques pour tous les types de thé (thé vert, noir, rouge, tisane,…), en grande surface bien sûr, mais aussi en magasin bio et parfois sur les marchés.

Pour bien choisir votre thé bio, fiez-vous aux labels ! Les labels Eurolabel (label bio européen) et Agriculture Biologique garantissent le respect de l'environnement et une production sans pesticides.

Vous pouvez aller plus loin en optant pour du thé certifié commerce équitable, ce qui vous assure que les producteurs ont été rémunérés de façon juste.

Pour vous aider, nous avons répertorié une petite dizaine de marques de thé éco-responsables !

L’effort

Le prix ! Par comparaison aux marques de thé de grandes surfaces, il vous faudra débourser quelques euros de plus pour un thé éco-responsable. Mais la qualité sera au rendez-vous.

Le réconfort

Pour ce prix, vous avez une transparence totale sur la fabrication, la provenance et surtout… vous faites un geste pour la planète !

Nos bons points
picto_fabriqué-en-france

Fabriqué en France :

Indique qu'au moins 50% des produits de la marque sont fabriqués ou assemblés en France.

picto_100%-made-in-france

100% Made in France :

Indique qu'au moins 50% des produits proposés par la marque ont été fabriqués en France et que les matières premières sont sourcées en France.

picto_ingrédients-bio

Ingrédients bio :

Indique qu'au moins 95% des ingrédients naturels sont bio et qu'au moins 10% du total des ingrédients sont issus de l'argiculture biologique. Informe aussi que plus de 50% des ingrédients d'un produit sont bio.

picto_emballage-éco-responsable

Emballage éco-responsable :

Indique que l'emballage a un impact limité sur l'environnement. Il est soit recyclé, recyclé et recyclable, compostable, biodégradable ou encore réutilisable (papier recyclé, Carton recyclé, Plastique recyclé, Textile upcyclé, Liège recyclé).

picto_livraison-écolo

Livraison écolo :

Indique que l'entreprise a fait le choix d'un mode de transport écologique ou que le conditionnement des produits a été fait de manière intelligente pour limiter le nombre de livraisons.

picto_label(s)

Label(s) :

Indique que le produit ou le service référéncé a reçu un ou plusieurs labels attestant de son écoresponsabilité et de son engagement environnemental. Max Havelaar et Fairtrade sont les deux seuls labels éthiques que nous considérons.

FAQ

Qu'est-ce qu'une marque de thé éco-responsable ?arrow

Un thé éco-responsable, c’est avant tout un thé cultivé en agriculture biologique, ce qui signifie qu’aucun pesticide n’a été utilisé. Seuls des procédés naturels sont mobilisés pour limiter la propagation des parasites, sans danger pour les théiers. 

Une marque éco-responsable va aussi vous assurer que le thé a été cultivé et cueilli dans des conditions éthiques, et idéalement qu’il est proposé en emballage éco-responsable (sachet recyclable ou compostable), voire en vrac.

Comment est produit / encadré le thé bio ?arrow

Si les cultures de thé biologique sont encadrées par des chartes réglementées, elles nécessitent une main-d’œuvre nombreuse pour creuser, préparer le compost, contrôler les mauvaises herbes, contrer les maladies et appliquer des engrais naturels. Cela nécessite plus de travail et un prix final supérieur. C’est le cas des producteurs de thés verts au Japon ont largement opté pour cette approche durable.

Le label AB en France et l’eurofeuille pour l’Europe garantissent la production bio de feuilles de thé naturel, respectueuse de l’environnement et des conditions de travail.

Le thé bio coûte-t-il plus cher ?arrow

La culture du thé bio a un rendement moins élevé que la culture intensive du thé traditionnel à base de produits chimiques et ce n'est pas sans conséquence sur son prix. Le thé issu de l'agriculture biologique est néanmoins de meilleure qualité que le thé traditionnel.

Peut-on acheter du thé en vrac ? arrow

Oui ! Comme pour le reste des courses, le thé en vrac présente plusieurs avantages : il est plus écologique car il utilise moins d’emballage, et il a plus de goût car celui-ci n’est pas retenu dans un sachet lors de son infusion. Et lorsqu’on supprime ces derniers, on diminue aussi les déchets et donc la pollution liée à celle-ci ! 

Peut-on recycler le thé ?arrow

Oui ! Comme pour le café, tout se recycle, rien ne se perd. Votre thé peut servir pour faire un masque pour les cheveux, le visage mais aussi de l’engrais pour vos plantes, un désodorisant naturel ou encore pour parfumer l’eau du bain. 

Comment bien préparer son thé en feuilles ?arrow
  • Utilisez de préférence une bouilloire plutôt qu’une casserole qui pourrait contenir le résidus d’autres cuissons.
  • Ensuite, faites chauffer l’eau à la bonne température : 70°C pour les thés verts et 90°C pour les thés noirs et Oolong.  Une eau qui a trop bouilli risque de brûler les feuilles de thé et d’enlever leur saveur.
  • Ebouillanter la théière avant d’y jeter les feuilles.
  • Humidifier les feuilles de thé pendant que l’eau chauffe afin de les préparer à l’infusion.
  • Verser la quantité de feuille suffisante : 2,5g pour 30 cl. Cette quantité est variable selon la taille des feuilles : 1 petite cuillère pour les grandes feuilles et ½ pour les petites.  Doublez la quantité pour les thés verts.

Attention un surdosage de thé ne garantit pas une bonne infusion mais provoque de l’amertume et une saturation des arômes. 

Quelles différences entre thé en sachet et thé en vrac ?arrow

Le goût ! La plupart des sachets contiennent uniquement des poussières de feuilles et pas des feuilles entières. Et même lorsque le sachet contient des feuilles, elles sont comprimées. Les feuilles perdent leur vertus de départ et ne diffusent plus leurs arômes correctement. On vous conseille d’utiliser un infuseur à thé pour leur permettre de se diffuser normalement.

Quelle est la différence entre thé blanc/noir/vert/rouge ?arrow

Bien que leurs feuilles soient différentes : le thé vert, le thé noir et le thé blanc sont tous issus de la même plante : le Camellia sinencis. Ils se différencient en revanche par leur processus de fabrication.

 

Les feuilles de thé blanc, uniquement séchées au soleil, conservent au maximum les nutriments tandis que le thé vert, très bon pour la santé grâce à ses antioxydants, est obtenu après avoir chauffé les feuilles à une température élevée. Quant aux feuilles du thé noir, elles sont totalement oxydées, ce qui lui assure une meilleure durée de vie que le thé vert.
 

Attention, le terme "thé rouge" prête à confusion : en Chine, il s'agit du véritable nom du thé noir. En revanche, ce que nous appelons thé rouge ou rooibos en France n'est même pas un véritable thé. Il s'agit en réalité d'une infusion de deux plantes africaines. La différence avec les autres thés, c’est qu’il n’a pas de théine et peut être bu sans modération, à n’importe quel moment de la journée.

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