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Comment réutiliser l'eau de cuisson ?

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Elisa Humann
Publié le
Les gestes verts
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Vaisselle, cuisine, douche, ménage, toilettes,... nous utilisons des litres et des litres d’eau chaque jour, sans même parfois nous en rendre compte. 148 litres exactement, en moyenne par jour et par personne. Et si, en plus de faire des économies d’eau, nous adoptions des éco-gestes pour mieux l’utiliser ? Au lieu de la laisser filer dans les égouts, nous pouvons la réutiliser. C’est le cas de l’eau de chauffe sous la douche, mais aussi de l’eau de cuisson !   Découvrez 6 astuces pour recycler votre eau de cuisson !

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©Michal Balog / Unsplash

À l’heure du déjeuner ou du dîner, ou même pour préparer sa lunchbox, on a toujours besoin d’eau. Mais une fois les légumes ou les pâtes cuits, que faire de l’eau utilisée ? Si l’action la plus facile est de la vider dans l’évier, il existe d’autres alternatives, plus écologiques ! D’ailleurs, l’eau de cuisson, ce n’est pas juste de l’eau. Elle possède des vitamines et des nutriments issus des aliments bouillis pendant la cuisson.  Malgré ces bienfaits, elle finit le plus souvent dans les canalisations, s’ajoutant aux 15 litres d’eau gaspillés à chaque vaisselle (à la main comme au lave-vaisselle).1
Pourtant, de nombreuses solutions existent pour réutiliser ces litres d’eau de cuisson efficacement ! En voici quelques-unes.

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ⒸEdgar Castrejon / Unsplash

6 façons de réutiliser l’eau de cuisson

1 - L’eau des pommes de terre

L’eau de pommes de terre fera très bien l’affaire pour vous détendre les pieds mais pas seulement. Ses vertus en amidon lui confèrent un pouvoir revitalisant, idéal pour un soin de la peau du visage ! Enfin, plus besoin d’abuser de produits vaisselle souvent bourrés de produits chimiques : l’eau des pommes de terre servira à décrasser votre argenterie. Plongez vos couverts en argent directement dans l’eau des pommes de terre avec leur peau épluchée et laissez reposer quelques minutes. Puis essuyez les couverts avec un chiffon doux. 

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©Hai Nguyen / Unsplash

2 - L’eau du riz

Chez Le Kaba, on aime partager quelques astuces beauté. En voici une avec de l’eau de riz.

En plus d’aider à résoudre les problèmes intestinaux comme on le verra juste après, l’eau de cuisson du riz agit aussi comme un produit naturel pour les cheveux… Après le masque au marc de café, le masque à l’eau de riz. Riche en amidon et en vitamines, elle fait briller les cheveux, les renforce et accélère leur croissance.

Appliquez-la sur cheveux mouillés après votre shampoing, laissez ensuite reposer quelques minutes puis rincez.

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ⓒFaris Mohammed / Unsplash

3 - L’eau des légumes et des oeufs

Après la réutilisation des eaux de cuisson pour des astuces beauté, place aux bons plans pour votre jardin ! L’eau des œufs agit comme un engrais naturel pour lui donner un coup de boost. Pour cela, il suffit de verser l'eau de cuisson une fois refroidie dans vos plantes.

Quant à l’eau des légumes, les nombreuses vitamines contenues à l’intérieur seront parfaites pour arroser les fleurs, une fois votre eau de cuisson refroidie.  Évitez toutefois l’eau salée ! 
 

Découvrez aussi nos conseils pour le jardinage

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ⒸMontserrat Soldú / Pexels

Ballonné, constipé ou sujet à des diarrhées ? Buvez de l’eau de riz !

 

On vous l’accorde, l’eau du riz n’a pas très bon goût, mais c’est efficace si vous avez la diarrhée (ou au contraire, constipé). Si vous êtes dans cette situation, faites cuire du riz blanc puis récupérer l’eau de la cuisson lorsque vous l’égouttez. Le jus obtenu peut se boire froid ou tiède à n’importe quel moment de la journée. Ainsi, cela va resserrer les intestins et réduire progressivement la diarrhée et les ballonnements. A l’inverse, les fibres font favoriser le transit intestinal faire partir la constipation.

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©Mikuratv / Pixabay

4 - L’eau de cuisson des légumes

Vos vêtements s’abîment au fil du temps ? On a la solution pour les entretenir sans passer par la case pressing. En récupérant l’eau de cuisson de vos légumes (haricots verts, haricots blancs, carottes, épinards…), vous pourrez venir à bout des tâches des vêtements en laine, en coton et même en soie ! 
2 conditions à cela : 

  1. Que ce soit des vêtements foncés (on déconseille le jus d’épinards sur un chemisier blanc)
  2. Ne pas avoir mis de sel dans l’eau au préalable !

Si vous avez des vêtements noirs, devenus un peu ternes, l’eau des épinards pourra entretenir leur couleur (et la raviver) !

Astuce cuisine : Et si vous faisiez un bouillon de légumes ? L’eau de cuisson est (aussi) faite pour ça !

Pour cela, prenez des légumes selon la saison : printempsétéautomne ou hiver

Après les avoir filtrés à la passoire, servez-vous en pour faire soit une soupe de légumes ou une poêlée paysanne pour accompagner la viande. Le bouillon se conserve aussi bien au frigo qu’au congélateur ! Place à la recette : 

  • Lavez et coupez les légumes en morceaux puis placez-les dans une casserole ou une marmite
  • Rajoutez de l’eau, un peu de sel et du poivre
  • Laissez bouillir puis, une fois porté à ébullition 

→ Laissez cuire pendant 45 minutes

  • Après ce temps, ajoutez quelques herbes aromatiques si vous souhaitez plus de goût
  • Laisser cuire encore pendant 10 min
  • Filtre l’eau pour la récupérer 
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ⒸPixabay

5 - L’eau de cuisson des os pour booster vos défenses immunitaires !

Quoi de mieux qu’un concentré d’eau de cuisson et d’os pour faire une boisson énergisante (sans sucrerie ou autre produit excitant) ? Grâce à sa variété de nutriments, vous pourrez vous hydrater et vous reminéraliser en calcium, magnésium et phosphore.

Pour cela, gardez les os de la viande et faites les cuire 1h à 2h dans une marmite en y ajoutant des herbes aromatiques…

Puis, mettez l’eau dans une bouteille et rangez-la au réfrigérateur. Ensuite, c’est prêt, il n’y a plus qu’à la boire !

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ⒸMali Maeder / Pexels

6 - L’eau des pâtes comme détergent !

Le saviez-vous ? L’amidon présent dans l’eau des pâtes a des propriétés détergentes permettant de nettoyer la vaisselle de manière naturelle ! De quoi opter pour cette alternative aux produits d’entretien chimiques Pour cela, utilisez-la tant qu’elle est encore bouillante, et elle pourra éliminer les tâches les plus tenaces sur les meubles, le carrelage et même sur les vêtements !

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ⓒKarolina Grabowska / Pexels

Où et comment conserver son eau de cuisson ? 

Comme pour les eaux de pluies, vous pouvez récupérer l’eau de cuisson dans un seau ou une bassine lorsque vous égouttez vos aliments grâce à une passoire. 
Grâce aux astuces de recyclage, l’eau de cuisson ne sera plus gâchée et vous aurez encore accompli un geste zéro déchet !
Attention à bien laisser refroidir l’eau avant de la mettre dans votre seau en plastique.

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ⒸAny Lane / Pexels

D’autres idées pour recycler votre eau de cuisson ? Dites-le-nous en commentaires !

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